Главная Флебология Лечение трофических язв

Лечение трофических язв

Радикально устранить гемодинамические предпосылки возникновения язв возможно хирургическим путем. Однако оперативное лечение не всегда показано из-за характера патологического процесса, возраста и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний. Кроме того, оперативное вмешательство целесообразно выполнять после заживления язвы. Все это объясняет значимость разработки новых методов консервативного лечения трофических язв.

Характер местного лечения определяется фазой состояния язвенного процесса: ликвидация гнойного воспаления и санация язвы в I фазе, ускорение процессов грануляции и эпителизации во II и III фазах процесса.

Для местного лечения трофических язв венозной этиологии успешно используется сульфадиазин серебра. Сульфадиазин серебра - антимикробное бактерицидное средство широкого спектра действия, относящееся к группе сульфаниламидов.

Проведено лечение сульфадиазином серебра десяти пациентов, страдающих трофической язвой венозного происхождения. Язвенный анамнез от 4 мес до 2 лет. Размеры язвенного дефекта варьировали в широких пределах. Язву промывали 3% раствором перекиси водорода, препарат наносили на осушенную поверхность язвы, затем накладывали марлевую повязку. Перевязки осуществляли 1 раз в день. В случаях наличия обильного экссудата и некротизированных тканей применяли 1% крем сульфадиазина серебра, а лечение хронических язв со скудным экссудатом проводили 1% аэрозолем сульфадиазина серебра.

При оценке результатов лечения учитывали следующие параметры:

  1. общую клиническую эффективность - интенсивность боли, нарушение сна, изменение физической активности;
  2. местную клиническую эффективность - состояние язвы и окружающих тканей;
  3. степень бактериальной обсемененности с установлением чувствительности микрофлоры к антимикробным средствам;
  4. цитологическую картину язвы - тип цитограммы - воспалительный, воспалительно-регенераторный или регенераторный;
  5. побочные явления - общеклинические и биохимические анализых крови, термометрия тела и т.п.

Исследование показало, что под влиянием лечения язвенный дефект быстро уменьшился в размерах у всех пациентов. У пяти из них отмечено полное заживление трофической язвы, что позволило у одной пациентки провести оперативное лечение варикозной болезни без выписки из стационара. Уже в первые дни лечения уменьшилось количество раневого отделяемого, наблюдался регресс отека и гиперемии кожи вокруг язвы. По данным цитологического исследования процесс регенерации наступал в ранние сроки, активная грануляция язв отмечена на 4-5 сутки. При бактериологическом исследовании выявлено уменьшение бактериальной обсемененности язв. Побочных явлений у пациентов за время наблюдения не отмечено. Полученные предварительные результаты позволяют судить об эффективности применения сульфадиазина серебра, обладающего не только антисептической, но и репаративной активностью в лечении трофических язв.

Гoшaдзe K.A., Oвчuннuкoв B.A.

Лечение трофических язв и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020