Главная Флебология Перевязочные материалы в лечении трофических язв

Перевязочные материалы в лечении трофических язв

В последнее время все большее распространение в практике лечения трофических язв находят перевязочные материалы со специальными лекарственными компонентами, создающими благоприятные условия для течения раневого процесса. Одним из подобных перевязочных материалов является раневое покрытие Гелепран.

Целью исследования было изучение эффективности применения покрытия гелепран для лечения трофических язв венозной этиологии. Объектами исследования были больные с варикозной болезнью нижних конечностей и посттромбофлебитической болезнью, осложненной развитием трофических язв (6-я стадия развития ХВН по СЕАР). Исследуемая группа пациентов (далее основная группа) была представлена 30-ю больными, у которых в течение 2-х месяцев комплекс лечебных мероприятий был дополнен специальной местной терапией. В качестве последней использовалось раневое покрытие гелепран с лидокаином, мирамистином и без лекарственного наполнителя. Аппликация раневого покрытия осуществлялась во 2-ю и 3-ю фазы течения раневого процесса. Контрольная группа была сформирована из 30 пациентов, в лечении которых использована стандартная терапия, принятая в клинике. Как в основной, так и в контрольной группах больных у 5-ти из 30-ти пациентов перед включением в исследование была проведена комбинированная флебэктомия с субфасциальной диссекцией перфорантных вен.

Оценка результатов местного лечения с помощью раневого покрытия проводилась через 2 месяца от его начала. Было установлено, что в основной группе язвы зажили у 13-ти (43%) пациентов, а в контрольной у 5-ти (17%). При этом как в основной, так и в контрольной группах добиться полной эпителизации язвенных дефектов удалось у всех 5-ти больных с предварительной хирургической коррекцией патологических венозных сбросов. В контрольной группе больных без предшествующей хирургической коррекции полного заживления трофических язв в течение 2-х месяцев получено не было. В свою очередь в основной группе добиться полного заживления язв на фоне консервативной терапии с применением раневого покрытия гелепран удалось у 3-х пациентов. Частичная эпителизация язвенных дефектов была получена у 17 (57%) пациентов основной у 25 пациентов контрольной группы (83%).

На фоне проводимого лечения у пациентов основной и контрольной групп отмечено снижение степени бактериальной обсемененности ткани трофических язв. При этом в основной группе больных наблюдалась более отчетливая положительная микробиологическая динамика течения заболевания. По истечению 2-х месячного курса терапии отсутствие роста микрофлоры наблюдалось у 27 (90%) пациентов основной группы и лишь у 22 (73%) контрольной. При оценке цитологической картины раневых отпечатков установлено, что более выраженного регенераторного процесса удалось добиться на фоне применения раневого покрытия Гелепран.

В процессе перевязок с использованием раневого покрытия гелепран больные отмечали значительное снижение болевых ощущений, т.к. повязка не прилипала к ране и замена ее не травмировала рану. Снятие повязок происходило практически безболезненно.

Таким образом, раневое покрытие Гелепран целесообразно использовать в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными методами местной терапии.

Kyзнeцoв H.A.и др. .

Перевязочные материалы в лечении трофических язв и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021