Главная Неврология Речевые нарушения при неврологических расстройствах

Речевые нарушения при неврологических расстройствах

К частым симптомам, сопровождающим заболевания нервной системы, относятся разнообразные речевые расстройства. Основные их виды - дизартрии и афазии.

Речь является средством выражения мысли у человека и одновременно - способом контакта между людьми. Речевая функция осуществляется при участии высших центров речи в височной и лобной долях коры головного мозга, а также исполнительных органов: голосовых связок, языка, губ и нёба.

При нарушении функции исполнительного аппарата речи возникают дизартрии - затруднение или невозможность произнесения слов вследствие неполного участия или недостаточной координации между собой губ, языка, нёба. Такие нарушения речи чаще развиваются при поражении некоторых черепномозговых нерйов (подъязычного, лицевого, блуждающего) и их ядер в головном мозгу, или при двустороннем поражении волокон, идущих от коры головного мозга к этим ядрам. Своеобразные изменения претерпевает речь у больных паркинсонизмом: из-за выраженной ригидности (повышения тонуса) мышц, участвующих в процессе речи, и снижения двигательной инициативы - она становится замедленной, вялой; невыразительной и малозвучной.

При поражении корковых речевых центров или путей, связывающих их с другими отделами центральной нервной системы, возникает афазия. Различают моторную, сенсорную, амнестическую и смешанную формы афазии, развивающиеся в зависимости от места поражений коры головного мозга.

При моторной афазии больной понимает обращенную к нему речь или мысль, изложенную в письменной форме, но не может выразить словами свою мысль; функция исполнительного речевого аппарата при этом не нарушена. В легких случаях речь полностью не отсутствует, но затруднена и упрощена, наблюдаются нарушения грамматического построения слов и предложений.

Более тяжелой является сенсорная афазия, когда речь резко затруднена или невозможна из-за непонимания больным обращенных к нему слов окружающих, а также написанного текста и своей речи. Моторная функция речи не страдает: больной может говорить, но произносимые им отдельные слоги и слова не складываются в смысловые понятия и не выражают мысли. Контакт больного, страдающего сенсорной афазией, с персоналом сильно затруднен или отсутствует совсем, а участие больного в реабилитационных мероприятиях резко снижено.

При амнестической афазии больные не помнят названий предметов (карандаш, нож и т. д.), хотя могут подробно описать их назначение (то, чем пишут, режут и др.). Нередко перечисленные виды афазии сочетаются друг с другом, образуя разной степени выраженности смешанную афазию. Обычно в таких случаях говорят о преобладании одного из видов афазии.

Выявление у больных реабилитационного отделения любого вида речевых нарушений требует обязательного участия в процессе восстановительного лечения врача-логопеда.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Речевые нарушения при неврологических расстройствах" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021