Главная Неврология Психические нарушения при неврологических расстройствах

Психические нарушения при неврологических расстройствах

Восстановительное лечение больных с психическими нарушениями проводится в специальных реабилитационных психиатрических отделениях, и в задачу настоящего руководства изложение этого вопроса не входит. При некоторых заболеваниях центральной нервной системы изменения психики не носят столь грубого характера, требующего помещения больного в психиатрическое отделение. Однако и такие, менее выраженные расстройства психики, существенно снижают эффективность восстановительной терапии и потому вызывают необходимость специальных методов лечения, которые будут описаны ниже.

Нарушения психики наблюдаются прежде всего у больных с заболеваниями головного мозга: при церебральном атеросклерозе, гипертонической болезни, последствиях травмы черепа и инфекционных заболеваний мозга (особенно энцефалита). Все психические расстройства в зависимости от механизма их возникновения можно условно разделить на две категории: нарушения, связанные с характером и локализацией патологического процесса в головном мозге, и те, которые возникли в виде реакции на длительную инвалидизацию больных и их зависимость от постороннего ухода и обслуживания.

Прогрессирующее течение ряда болезней головного мозга приводит к коренной перестройке характера и изменениям личности заболевшего. Наблюдается снижение памяти, расстройства мышления (замедление его темпа, чрезмерная детализация, слабоумие (деменция), нарушения в эмоциональной сфере: эйфория - необоснованно повышенное настроение, депрессия - постоянное снижение настроения, слабодушие - легко наступающая плаксивость или смешливость, не соответствующая вызвавшему ее незначительному поводу (печальная или торжественная музыка, встреча с друзьями, телевизионная передача и др.) или эмоциональная тупость - равнодушие к окружающим событиям. В некоторых случаях больные становятся эгоистичными, злобными, жестокими и лживыми. Работоспособность часто значительно снижается, иногда из-за повышенной утомляемости, в других случаях - из-за чрезмерно тщательного выполнения маловажных деталей труда.

Психические расстройства, связанные с проявлениями основного заболевания, при хронической инвалидизации больных и уменьшении их социальной роли в обществе, в том числе и в семье, дополняются реактивными личностными изменениями, чаще в виде астенодепрессивных неврозонодобных проявлений с понижением настроения, неверием в возможность выздоровления, фиксацией внимания на своих болезненных ощущениях, а иногда - с суицидными мыслями и попытками самоубийства. Тип и выраженность неврозоподобных расстройств во многом зависят от преморбидных (сформировавшихся до начала заболевания) черт характера больного. Вторичные реактивно-личностные изменения легче поддаются коррекции с помощью специальных лечебных мероприятий (психотерапия, трудовая и внетрудовая занятость, лекарства), чем психические расстройства, возникновение которых связано с характером и локализацией основного неврологического заболевания.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Психические нарушения при неврологических расстройствах" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020