Главная Неврология Вегетативно-трофические нарушения при неврологических расстройствах

Вегетативно-трофические нарушения при неврологических расстройствах

Кроме двигательных и чувствительных нервных волокон конечности, туловище и внутренние органы получают также вегетативную иннервацию. Существенным при проведении восстановительного лечения является состояние вегетативной иннервации конечностей. Вегетативные волокна, идущие к конечностям, начинаются из различных отделов ствола головного и боковых рогов спинного мозга, проходят через особые нервные образования - ганглии (причем симпатические волокна - через пограничный ствол симпатического нерва), а затем в составе периферических нервов вступают в мышцы, связки, кости, кожу. Их назначение - обеспечивать нервнотрофическую регуляцию обменных процессов, кровоснабжения, потоотделения и других вегетативных функций. Контроль над регуляцией нервнотрофиче-ских функций осуществляется высшими вегетативными центрами головного мозга, находящимися в гипоталамической области, и корой головного мозга.

Вегетативная нервная система делится на два взаимно дополняющих отдела - симпатический и парасимпатический. Ее деятельность представляет собой сложное соотношение функции этих двух отделов, с попеременным преобладанием, в зависимости от характера деятельности и состояния человека, одного или другого из них.

Наряду с двигательными и чувствительными нарушениями, при острых и особенно хронических заболеваниях различных отделов нервной системы наблюдаются и нервнотрофические расстройства: сухость и повышенное ороговение кожи, ломкость ногтей, наклонность к развитию пролежней, атрофии мышц и костей, наклонность к спазмам периферических сосудов с побледнением кожных покровов и снижением кожной температуры, боли с выраженным "жгучим" характером и с тенденцией распространения по всей конечности, повышение потоотделения и т. д.

Более выраженные вегетативно-трофические расстройства наблюдаются при периферическом типе паралича: при поражении спинного мозга, особенно поперечном, и периферических нервов, чаще при заболеваниях и травмах некоторых из них - седалищного, срединного, тройничного. При этом нарушается трофика мышечной ткани (похудание конечности, снижение силы мышц, выявляемая с помощью электродиагностики реакция перерождения мышц), костей (явления остеопороза - уменьшение плотности костной ткани, иногда - наклонность к патологическим переломам) и кожных покровов (сухость кожи, ломкость ногтей, нарушения оволосения - выпадение волос, или, наоборот, их излишний рост, наклонность к появлению пролежней, гнойничковых заболеваний и труднозаживаю-щих трофических язв). Кроме того, при поражении спинного мозга (воспалительном, травматическом и др.), часто наблюдаются тазовые расстройства в виде нарушений мочеиспускания (чаще в виде непроизвольного мочеиспускания, трудно сдерживаемых "императивных" позывов на мочеотделение), дефекации (задержка стула или, наоборот, его учащение) и половой функции.

Однако и при центральных параличах пирамидного типа также имеются трофические нарушения: нерезко выраженные атрофии мышц и кожи и особенно вегетативно-сосудистые расстройства в виде наклонности к спазмам периферических сосудов со снижением кровенаполнения тканей и похолоданием конечностей, побледнением (или цианозом) кожных покровов, усилением потоотделения. У больных с центральными спастическими параличами быстро образуются пролежни, а паретичные конечности легко переохлаждаются, что предъявляет особые требования к качеству повседневного ухода персонала реабилитационного отделения.

Своеобразные вегетативно-трофические нарушения наблюдаются и при поражении подкорковых двигательных центров головного мозга, особенно при паркинсонизме. Для таких больных характерна усиленная функция сальных желез тела ("сальное", блестящее лицо), повышенное потоотделение или, наоборот, сухость кожи с выраженным шелушением, усиленное слюнотечение, а также повышенная выносливость к холоду, что при отсутствии должного контроля со стороны персонала, может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. Иногда у больных с паркинсонизмом могут возникнуть вегетативные кризы: приступы сердцебиения, покраснение лица, усиленное потоотделение, сопровождаемые состоянием психоэмоционального напряжения.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Вегетативно-трофические нарушения при неврологических расстройствах" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ