Главная Неврология Синдром эпикондилита и стилоидита

Синдром эпикондилита и стилоидита

Под эпикондилитом понимается асептический воспалительный процесс в области внутреннего и наружного надмыщелков плечевой кости. Надмыщелки хорошо прощупываются по внутренней и наружной поверхности дистального отдела плеча, особенно при согнутом предплечье. От них начинаются мышцы-сгибатели и разгибатели кисти и пальцев (от внутреннего надмыщелка - сгибатели, от наружного - разгибатели).

Под стилоидитом понимают асептический воспалительный процесс в области шиловидных отростков лучевой или локтевой кости. Шиловидные отростки располагаются в дистальных отделах предплечья. Они легко прощупываются под кожей (шиловидный отросток лучевой кости - по лучевому краю предплечья, шиловидный отросток локтевой кости - по локтевому краю). Шиловидные отростки являются местом прикрепления боковых связок лучезапястного сустава.

Клиническая картина эпикондилита выражается локальными болями в области надмыщелков плеча. Боли носят ноющий характер, усиливаются при движениях в локтевом суставе. Максимальная болезненность отмечается при сжатии с усилием пальцев в кулак. В дальнейшем присоединяются атрофия и ослабление мышц, вовлеченных в патологический процесс. При воспалении внутреннего надмыщелка атрофируются сгибатели кисти и пальцев, при воспалении наружного иадмыщелка - разгибатели. При пальпации зоны надмыщелков могут выявляться болезненные уплотненные узелки.

При стилоидите асептический воспалительный процесс ведет к сужению костно-фиброзного канала запястья, в котором проходят сухожилия лучевых разгибателей кисти, и мышц, отводящих и разгибающих I палец. Больные предъявляют жалобы на боли в лучезапястном суставе и резко выраженную слабость мышц I пальца. Из-за слабости указанных мышц у больных затруднено удержание предметов кистью, когда необходима помощь I пальца. Заболевание требует длительного лечения.

Данные синдромы встречаются у лиц, работа которых связана с однотипными небольшими по амплитуде, требующими ТОЧНОСТИ движениями рук в лучезапястных суставах и суставах пальцев. Как известно, для обеспечения этой работы необходимо постоянное статическое напряжение мышц области локтевого и плечевого суставов, мышц плечевого пояса, шеи и спины.

Описанные синдромы могут встречаться одновременно или последовательно. Чаще наружный эпикондилит сочетается с лучевым стилоидитом, а внутренний эпикондилит - с локтевым стилоидитом.

M. Дeвятoвa

Синдром эпикондилита и стилоидита и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020