Главная Неврология Синдром плечелопаточного периартрита

Синдром плечелопаточного периартрита

Больные с данным синдромом являются наиболее частыми пациентами в кабинетах ЛФК. Синдром плечелопаточного периартрита проявляется прежде всего болями в области плечевого сустава, плеча, плечевого пояса и шеи.

Как известно, плечевой сустав и окружающая его с трех сторон дельтовидная мышца иннервируются подмышечным нервом. Он формируется корешками, исходящими из трех шейных сегментов спинного мозга (С5 - С6 - С7), но большая часть его волокон исходит из сегмента С7 - наиболее часто страдающего при шейном остеохондрозе сегмента. Этим можно объяснить частоту синдрома плечелопаточного периартрита. Раздражение или компрессия корешков, исходящих из указанных сегментов спинного мозга, естественно, не могут не отразиться на функциональном состоянии всех звеньев рефлекторной дуги: центров спинного мозга, ствола подмышечного нерва, связывающего спинной мозг с рабочим органом, и самого рабочего органа - плечевого сустава и дельтовидной мышцы.

Из указанных сегментов исходят также мышечно-кожный нерв, иннервирующий в основном двуглавую мышцу плеча, срединный нерв, иннервирующий большую часть мышц-сгибателей кисти и пальцев, и лучевой нерв, иннервирующий все мышцы-разгибатели верхней конечности. Поэтому при синдроме плечелопаточного периартрита часто имеют место симптомы нарушения функций перечисленных нервов, что усложняет типичную картину заболевания.

Основная клиническая картина связана с развитием приводящей нейрогенной контрактуры плечевого сустава. Эта контрактура имеет защитное значение, предохраняя подмышечный нерв от натяжения. Она является своеобразной анталгической позой, которую нецелесообразно разрушать, пока не стихнет воспалительный процесс в корешках, формирующих подмышечный нерв.

Как при любой анталгической позе, имеет место напряжение мышц, фиксирующих позу. Этими мышцами являются приводящие мышцы плеча (широчайшая мышца спины, большая грудная мышца), а также мышцы, расположенные на лопатке (подостная, подлопаточная, малая и большая круглые). Приводящая нейрогенная контрактура плечевого сустава может быть различной степени. У одних больных амплитуда движений в плечевом суставе может быть ограничена незначительно, отмечаются лишь ограничение и болезненность при крайнем отведении руки и ее пронации, у других больных развивается синдром "замороженного плеча", заключающийся в том, что движения в плечевом суставе сопровождаются резкими болями. Боли при движениях возникают в связи с натяжением ствола подмышечного нерва, который очень короток, огибает шейку плечевой кости сзади и разветвляется в капсуле плечевого сустава и в дельтовидной мышце. Поэтому отведение плеча и его пронация особенно болезненны в связи с выраженным натяжением ствола подмышечного нерва при выполнении этих движений.

При выполнении же больными маятникообразных движений руки вокруг фронтальной оси (сгибание - разгибание) с неполной амплитудой в пределах 30-45° натяжение ствола подмышечного нерва отсутствует. Этим объясняется безболезненность указанных движений.

Характерным для типичного синдрома плечелопаточного периартрита является отсутствие патологических изменений в плечевом суставе. Но в ряде случаев заболевание протекает на фоне ранее имеющегося артроза плечевого сустава. Иногда при хроническом течении возможно развитие вторичных дегенеративных изменений. Они проявляются сморщиванием капсулы плечевого сустава и атрофией мышц, прежде всего дельтовидной и двуглавой мышцы плеча. Кроме того, может наблюдаться атрофия и слабость мышц кисти. При пальпации мышц, окружающих плечевой сустав, отмечается болезненность. В ряде случаев в них прощупываются болезненные узелки, являющиеся следствием дистрофических процессов. При своевременно начатом лечении узелки могут рассасываться, в запущенных случаях наблюдается их уплотнение. В самом суставе появляется хруст, который хорошо ощущается ладонью, плотно прижатой к суставу при выполнении пассивных движений. При пальпации зоны сустава также выявляется наличие плотных болезненных узелков.

M. Дeвятoвa

Синдром плечелопаточного периартрита и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ