Главная Неврология Поражения нервной системы при эпидемическом паротите

Поражения нервной системы при эпидемическом паротите

Эпидемический паротит (ЭП) - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением слюнных желез, а также других железистых органов (репродуктивных, поджелудочной железы) и центральной нервной системы.

Этиология и патогенез

Возбудитель болезни - вирус из семейства парамиксовирусов, чувствителен к нагреванию, высушиванию, воздействию лизола, формалина, но устойчив к действию низкой температуры. Он обнаруживается в слюне за 3-5 дней до начала заболевания и продолжает выделяться в окружающую среду на протяжении 8-10 и более дней. Обладает выраженной адено- и нейротропностью. Входные ворота - слизистые полости рта, носа, глотки. Гематогенно возбудитель заносится в различные органы, проявляя тропизм в отношении железистых образований и ЦНС (преимущественно мягких мозговых оболочек). В слюнных железах происходит репликация вируса и он вновь поступает в кровяное русло. Вирусемия сохраняется приблизительно 5 дней. Поражение нервной системы и других железистых органов может наступать не только после увеличения слюнных желез, но и одновременно, предшествуя их поражению и даже без видимого их увеличения.

В зависимости от локализации вируса ЭП в органе-мишени клинические проявления заболевания могут быть весьма вариабельными. При ЭП в организме вырабатываются специфические антитела (вируснейтрализующие, комплемент-связывающие и др.), обеспечивающие стойкий постинфекционный иммунитет.

Клиника

Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня. Осложнения со стороны нервной системы при ЭП проявляются чаще всего в виде серозного менингита и синдрома менингизма. Паротитный менингит обычно возникает на 4-6-8-й день болезни, реже - одновременно с увеличением слюнных желез и еще реже - предшествует их поражению. Типично острое начало: повторное повышение температуры тела, нарушение самочувствия, умеренно выраженная головная боль, повторная рвота. Менингеальные симптомы выражены умеренно. Плеоцитоз в СМЖ обычно не превышает 500 клеток в 1 мкл, содержание белка чаще в пределах нормы. Клеточный состав ликвора нормализуется при традиционной терапии к 18-21-му дню болезни. При атипичном варианте менингита ("асимптомном плеоцитозе") заболевание выявляется позже - на 8-12-й день болезни, отличается скудностью клинических симптомов и небольшим лимфоцитарным плеоцитозом в СМЖ. Синдром менингизма (10-17% среди всех форм поражения нервной системы) проявляется менингеальными симптомами, лихорадкой, головной болью, рвотой и возникает, как правило, только в первые 5 дней от начала болезни, отличается быстрым исчезновением всех клинических симптомов (в течение 2-3-го дней), а в ликворе - только снижением концентрации белка. Клиническое ядро паротитного менингоэнцефалита (2-3%) составляют лихорадка, рвота, менингеальный симптомокомплекс, сонливость, головная боль, эпилептические припадки, делириозное состояние, поражение черепных нервов. Возможно развитие полиомиелитоподобного синдрома и церебеллярной атаксии. Полирадикулоневрит (менее 0,5%) развивается, как правило, позже 5-го дня болезни и может сочетаться с проявлениями как менингита, так и менингоэнцефалита. Типичны симметричные, преимущественно дистальные парезы и параличи периферического типа в сочетании с болевым радикулоневритическим синдромом и выпадением чувствительности. К концу 2-й недели заболевания - белково-клеточная диссоциация в СМЖ. Возможно развитие нейромиалгического синдрома (1%) с умеренным по выраженности радикулоневритическим синдромом без отчетливых двигательных и чувствительных выпадений.

Диагноз

Контакт с больным ЭП, подъем заболеваемости ЭП в регионе; острое начало с подъемом температуры и симптомами интоксикации; остро развившееся припухание и болезненность околоушных, реже подчелюстных слюнных желез; возникновение на фоне паротита или вслед за ним (реже одновременно или предшествуя ему) клинических проявлений панкреатита или орхита.

Дифференциальная диагностика - поражение ЦНС при ЭП прежде всего следует дифференцировать с таковыми при энтеровирусной инфекции. Этиологическая диагностика облегчается при наличии признаков паротита, субмаксиллита (в 95% случаев), панкреатита (15-30% случаев), орхита (1-2 % случаев). Трудности возникают при изолированном поражении ЦНС, а также в случаях, когда эти симптомокомплексы предшествуют увеличению слюнных желез. Лабораторные методы: увеличение уровня альфа-амилазы в моче и крови, 4-кратное нарастание титров специфических антител в РСК и РТГА с паротитным антигеном; выявление паротитного антигена в слюне в КФ-тесте.

Лечение

Виферон, неовир, патогенетические средства (дегидратационные, детоксикационные), ноотропы, симптоматическая терапия.

Прогноз

При паротитном менингите летальности нет; резидуальные явления в виде астении (до 70%), гипертензионного синдрома (до 30%). При менингоэнцефалите летальность составляет 2%. Резидуальные проявления регистрируются у каждого четвертого реконвалесцента: цефальгия, нарушения поведения, экстрапирамидные расстройства, поражения черепных нервов (II, VII пары), нейросенсорная тугоухость, эпилептические припадки.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при эпидемическом паротите" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020