Главная Неврология Поражения центральной нервной системы при воздействии свч-поля

Поражения центральной нервной системы при воздействии свч-поля

Генераторы сверхзвуковой частоты различного диапазона (дециметровой, сантиметровой и миллиметровой длин волн) и различной мощности (от нескольких десятков милливатт до мегаватт в импульсе) применяют в радиолокации, радионавигации, радиорелейных линиях связи, в ядерной физике и бытовой аппаратуре (СВЧ-печи и др.) и в том числе, в сотовой связи.

Воздействию СВЧ-поля подвергается большое число лиц. Этот лучистый вид энергии обладает повреждающим действием на живой организм, в том числе и на человека.

Источником СВЧ-излучения являются также радиолокационные станции, промышленные СВЧ-установки, неисправные телевизоры и др.

В 1959-1990 гг. в квартирах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. обнаружены факты СВЧ-облучения, больше детей, игравших дома возле отопительных батарей. В литературе указана возможность преднамеренного и узконаправленного микроволнового излучения.

Повреждающее действие электромагнитного поля (ЭМП) также доказана - низкие и сверхнизкие частоты (тысячные доли и десятки герц - это электросиловые установки в метро, электричках, трамваях, вблизи высоковольтных линий электропередач в городе и на дачах. Вокруг этих источников уровень ЭМП превышает естественный фон в сотни тысяч раз. Теперь уже установлено, что ЭМП является причиной и пусковым механизмом патологических процессов и болезней нервной системы, сердечной и эндокринной патологии (неявные патологические состояния).

В этом направлении заслуживают внимания клиницистов следующие научные факты. В последние годы доказано, что передача информации внутри живого организма происходит квантами электромагнитного поля в ультрафиолетовой области спектра излучения. Сигнал обладает высокой тканевой и видовой специфичностью. При действии пучка излучения на нервное волокно квантовая волна проводится по всей длине этого волокна.

Можно предположить, что нервная система в целом является передающим звеном для квантовых сигналов, которые воспринимаются клетками в любых органах и тканях. Кванты света чаще влияют на процессы репликации ДНК в делящихся клетках, что приводит к блокированию клеточного деления. Вмешательство электромагнитного поля и СВЧ-излучения в нервно-синаптический механизм жизненного обеспечения, вегетативных и психических функций ведет к их повреждению и развитию заболевания.

На основании изучения лиц, работающих на СВЧ-установках в течение 5-10 лет с интенсивностью облучения от 70 до 200 мквт на см при 6-часовом рабочем дне, разработана классификация СВЧ-поражений центральной нервной системы (В.Н.Гурьев):

  1. Вегетативно-сосудистая дистония.
  2. Нейро-эндокринный синдром: а) обменно-эндокринные расстройства (ожирение, похудание), б) секс-эндокринные расстройства (импотенция, снижение либидо, расстройство менструального цикла и др.).
  3. Расстройства сна и бодрствования (сонливость днем и бессонница ночью).
  4. Нейро-трофические расстройства (выпадение волос, кожный зуд, ломкость ногтей, боли в суставах и др.).
  5. Нарушение терморегуляции (субфебрильная температура, нередко с ознобами и общей "дрожью" холода и потливостью).
  6. Эмоционально-психические расстройства (неврастенические, депрессивные со страхом и тревогой, снижение эмоционально-волевых и мнестических функций).
  7. Диэнцефальные кризы, чаще симпато-адреналовые, редкие (до 1-2 в месяц) и средней частоты (до 3-4 в месяц), легкой и тяжелой степени, зависящие от интенсивности СВЧ-поля и длительности облучения.
  8. Синдром рассеянной органической симптоматики гипоталамо-стволового уровня (вследствие сосудистой ишемии в глубинных структурах) - с анизокорией, миозом, вялостью зрачковых реакций, а также изменение рефлексов.
  9. Полисиндромное состояние (течение) СВЧ-поражения: органические, нейро-эндокринные, диэнцефальные кризы - у лиц с длительным стажем СВЧ-облучения и большой интенсивностью (либо аварийные СВЧ-облучения).

Лечебно-профилактические мероприятия для пациентов, подвергавшихся СВЧ-поражению, разработаны в процессе динамического наблюдения за ними в течение 3-х лет и включают три программы восстановительного лечения, которое зависит от следующих факторов: 1) клиники СВЧ-поражения (характера и степени поражения ЦНС - синдромологический подход), 2) профессионального стажа и возможного уровня компенсации нарушенных функций (вегетативных, психических и других, сердечно-сосудистой и эндокринной систем).

Первая программа - нейростимулирующая с целью регуляции вегетативных функций (реланиум по 1 табл. 2-3 раза в сутки, ноотропил по 1 капсуле 3 раза в сутки 3-4 недели, с повторными курсами через 2-5 месяцев, витамины В6 по 15-20 инъекций 2-3 курса в год, настойка женьшеня по 20 капель 3-4 раза в день и др.

Вторая программа - сосудистая, включает прием одного из препаратов - циннаризин, трентал, пармидин, нимотон, инстенон, вазобрал и др. по 1 таблетке 1-4 раза в день в течение месяца, и др.

Третья программа включает методы тренирующей терапии - лечебная физкультура, массаж, души, ванны, плавание и др.

Установлены противопоказания для приема лиц на работу с СВЧ-излучением и являющиеся основанием для перевода на другую работу: заболевания нервной системы органического и функционального характера, заболевания крови, сердца, эндокринной системы и др.

Лица, работающие на СВЧ-установках, подлежат профилактическим осмотрам каждые 6 месяцев.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения центральной нервной системы при воздействии свч-поля" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 28.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика