Главная Неврология Поражения нервной системы при краснухе

Поражения нервной системы при краснухе

Краснуха (Кр.) - острое вирусное заболевание, характеризующихся умеренно выраженной лихорадкой, интоксикацией, генерализованной лимфоаденопатией, мелкопятнистой экзантемой и поражением плода у беременных.

Этиология и патогенез

Возбудитель краснухи относится к семейству тогавирусов, имеет один антигенный вариант. Чувствителен к эфиру, инактивируется при температуре 56 °С в течение 1 часа. В замороженном состоянии сохраняет инфекционную активность годами. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Краснушный вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Первично его размножение происходит в шейных лимфоузлах. Примерно спустя 7 дней наступает период виремии. Возникает поражение лимфоидной ткани, а в крови появляются вируснейтрализующие антитела.

Симптомы краснухи

Клиника. Инкубационный период составляет 15-24 дня, но чаще клинические проявления возникают спустя 16-18 дней после инфицирования. Кр. характеризуется определенной цикличностью течения болезни со сменой периодов: инкубационного, высыпания и реконвалесценции. Период высыпания является наиболее отчетливо выраженным. Он продолжается 2-3 дня и проявляется наличием экзантемы, иногда слабых симптомов интоксикации и легких катаральных явлений. Ведущий синдром болезни - розовая пятнистая, иногда папулезная сыпь, более мелкая, чем при кори. Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Локализуется она преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь держится 2-3 дня и исчезает, не оставляя, как правило, пигментации и шелушения. Одновременно с высыпанием появляется небольшой насморк, кашель и конъюнктивит, а также гиперемия и легкая разрыхленность небных миндалин. Типичной для Кр. является энантема на мягком небе и слизистой щек, появляющиеся еще до экзантемы. Патогномонично для Кр. увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных до 1-2-х см в диаметре, они сочные, болезненные при пальпации. Этот симптомокомплекс, появляясь до периода высыпания, сохраняется и после исчезновения сыпи. В периферической крови: лейкопения, относительный лимфоцитоз, плазматические клетки (до 10-30%). Период реконвалесценции при Кр. протекает гладко.

Краснушный энцефалит - развивается обычно на 2-5-й день от начала высыпания, но возможна его манифестация и в более ранние сроки болезни. Частота этого осложнения - 1:20000. Характерно внезапное начало - высокая лихорадка, головная боль, рвота. Степень расстройства сознания различна - от легкой спутанности до глубокой комы. Особенностью краснушного энцефалита является бурное развитие симптомов, обусловленных нарастающим отеком-набуханием головного мозга (углубление расстройства сознания, генерализованные тонико-клонические судороги). Характерно быстрое присоединение гиперкинезов, центральных парезов, поражений черепных нервов, мозжечковые нарушения, центральные расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Нередко в процесс вовлекаются мозговые оболочки с наличием в СМЖ лимфоцитарного пле-оцитоза. Отличительной чертой данного осложнения является сравнительно быстрая обратная динамика патологического процесса.

Диагноз - подъем заболеваемости Кр. в регионе, случаи Кр. в окружении больного; мелкопятнистая сыпь, появляющаяся в первый день болезни; слабая выраженность и кратковременность катаральных явлений и симптомов интоксикации; увеличение и болезненность затылочных лимфоузлов; лейкопения, лимфомоноцитоз, плазматические клетки в периферической крови. Определение титров специфических антител в РТГА (нарастание титров в 4 и более раз).

Дифференциальная диагностика - с корью, энтеровирусными экзантемами, медикаментозными сыпями, инфекционным мононуклеозом, аденовирусной инфекцией, энцефалитами иной этиологии.

Лечение краснухи

Дегидратационные, детоксикационные, противосудорожные средства, симптоматическая терапия.

Прогноз

Летальность достигает 20-25%; летальные исходы наступают, как правило, в первые три дня энцефалита.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при краснухе" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ