Главная Неврология Поражения нервной системы при кори

Поражения нервной системы при кори

Корь (К.) - острое вирусное заболевание, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, энантемой и макулопапулезной сыпью.

Этиология и патогенез. Возбудитель К. обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью. Быстро гибнет под действием солнечного света и УФ-лучей. Выделяется из крови и носоглоточной слизи заболевшего в продромальный период и в первые дни высыпания. После 4-го дня с момента высыпания больной считается незаразным. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Его репликация происходит в подслизистой оболочке и лимфатических узлах, откуда он поступает в кровь. Вирус К. обладает тропизмом к дыхательной, пищеварительной и центральной нервной системам. Он, кроме того, вызывает состояние анергии, из-за чего создаются благоприятные условия для активации патогенной и условнопатогенной вторичной инфекции. Наслоение этой вторичной инфекции и объясняет возникновение большинства осложнений при К. Персистенция коревого вируса в организме после перенесенной К. установлена при подостром склерозирующем панэнцефалите.

Симптомы кори

Инкубационный период составляет от 8 до 17 дней, увеличиваясь до 21 дня и более у лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин. При К. выделено 3 периода болезни: катаральный, высыпания и пигментации. Катаральный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39 °С, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей, конъюнктивитом. Патогномоничный симптом этого периода - появление за 1-3 дня до экзантемы высыпания на слизистых оболочках щек и губ - пятен Вельского- Филатова-Коплика в виде мелких серовато-белых папул, диаметром 0,5-1,0 мм, окруженных венчиком гиперемии. Типична также пятнистая энантема на слизистых мягкого и твердого неба. На 4-5 день болезни при новом повышении температуры тела появляется сыпь, которая высыпает в течение трех дней и характеризуется известной этапностью. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. На 3-4-й день высыпания температура тела нормализуется, состояние больного улучшается. Длительность периода пигментации 7-10 дней.

Коревой энцефаломиелит - развивается в 1 на 1000 случаев К. Клинические проявления возникают чаще на 3-15-й день от начала высыпания и могут ограничиваться умеренно выраженными менингеалъными симптомами. В тяжелых случаях наблюдается резкое ухудшение состояния больного: выраженная лихорадка, сильная головная боль, рвота, развиваются нарушение сознания (сопор, кома), генерализованные или парциальные припадки, помимо менингеального сим-птомокомплекса появляются очаговые неврологические симптомы. При вовлечении в процесс спинного мозга - спинальные спастические парезы, нарушение функции тазовых органов. В СМЖ - небольшой плеоцитоз лимфоцитарного характера и повышение концентрации белка. На ЭЭГ - диффузное замедление активности. В редких случаях у детей с иммунодефицитным состоянием течение энцефалита приобретает под острый характер. В этих случаях характерно внезапное развитие энцефалита спустя 1-6 мес после выздоровления от К. Эпилептические припадки парциального характера появляются на ранних стадиях, характерны быстрые темпы развития деменции, хориоретинита, спастического тетрапареза.

Диагноз

Контакт с больным корью, подъем заболеваемости в данном регионе; наличие продромального периода; выраженные катаральные явления и конъюнктивит с обильной экссудативной симптоматикой; пятна Вельского-Филатова- Коплика и энантема на слизистых оболочках ротоглотки и полости рта; 3-4-дневный период высыпания с характерной этапностью и переходом в пигментацию. Лабораторная диагностика: постановка РТГА с коревым антигеном, выявление специфического иммуноглобулина М в ранние сроки болезни.

Дифференциальная диагностика: в катаральном периоде К. дифференцируют с ОРВИ, в периоде высыпания - с краснухой, ОРВИ с экзантемой, энтеровирусной инфекцией, сывороточной болезнью, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, кореподобной сыпью на введение ампициллина, синдромом Стивенса- Джонсона, энцефаломиелитами иной этиологии.

Лечение

Дегидратационные, детоксикационные, противосудорожные средства, симптоматическая терапия.

Прогноз

Летальный исход наблюдается примерно в 10% случаев. У каждого третьего реконвалесцента энцефалита отмечаются резидуальные явления: эпилептические припадки, гиперкинезы, задержка психомоторного развития.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при кори" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020