Главная Неврология Поражения нервной системы при инфекционном мононуклеозе

Поражения нервной системы при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) - острое малоконтагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением всех групп лимфатических узлов (преимущественно шейных), гепатолиенальным синдромом, наличием атипичных мононуклеаров и повышенным титром гетерофильных антител в периферической крови.

Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания - вирус Эпстайна-Барр из семейства вирусов герпеса; отличается от других вирусов этого семейства способностью вызывать размножение пораженных клеток - В-лимфоцитов. Возбудитель может длительно персистировать в них, вызывая в странах умеренного климата ИМ, других регионах - лимфому Беркитта или назофарингеальную карциному. Патогенез определяется тропизмом вируса к лимфоидно-ретикулярной системе, что в свою очередь вызывает характерные изменения в рото- и носоглотке, гиперпластические процессы в лимфоузлах, печени, селезенке, пролиферацию лимфоидных и ретикуло-гистиоцитарных элементов. Последнее обусловливает своеобразную гематологическую картину ИМ. Большое значение в патогенезе придается аллергическим реакциям. В настоящее время ИМ рассматривается как болезнь иммунной системы.

Клиника

Длительность инкубационного периода варьирует от 5-21 дня до 2-х мес. ИМ чаще начинается остро с повышения температуры, увеличения шейных и заднешейных лимфатических узлов величиной от 0,5 до 3-4 см в диаметре, плотноватых на ощупь, эластичных и умеренно болезненных при пальпации. В тяжелых случаях над ними определяется пастозность шейной клетчатки. Характерной является полиадения. Частым симптомом ИМ является поражение глотки и носоглотки: отечность, гиперемия небных и глоточной миндалин, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса. У 85% детей через 3-4 дня от начала болезни на миндалинах появляются полиморфные по величине и характеру наложения, что сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Увеличение размеров печени и селезенки наблюдается в 97-98% случаев. При этом максимальных размеров печень достигает к 4-10-му дню болезни, край ее плотный, острый, слегка болезненный. Нормализация размеров печени происходит медленнее, чем ликвидация других симптомов ИМ (спустя 2-3 мес от начала заболевания). Спленомегалия наблюдается у всех больных в первые 3 дня болезни, максимальные размеры селезенки определяются также к 4-10-му дню болезни. Однако через 3 недели у большинства больных селезенку пальпировать не удается. В периферической крови: чаще лейкоцитоз (15-30 -109 /л), лимфоцитоз, умеренное ускорение СОЭ (до 20-30 мм/ч) и появление атипичных мононуклеаров, составляющих от 5-10 до 50% и более всех мононуклеаров, обнаруживающихся на протяжении 2-3-х недель. При ИМ типичными являются: одутловатость лица, параорбитальный отек, экзантемы (особенно при лечении ампициллином), энантема. Могут развиться явления миокардиодистрофии.

Поражения нервной системы

При ИМ вовлечение нервной системы наблюдается не чаще чем 1-5% случаев. Клинические проявления сводятся к головной боли, ригидности мышц затылка, лимфоцитарному плеоцитозу в СМЖ. Реже наблюдаются признаки энцефалита (судорожный синдром, очаговые неврологические симптомы, делирий). Возможно поражение II, VII и других пар черепных нервов, острая вегетативная невропатия, поперечный миелит, острая мозжечковая атаксия.

Диагноз

Острое начало заболевания с развитием тонзиллярного синдрома на фоне лихорадки, лакунарно-фолликулярный характер тонзиллита в сочетании с назофарингитом, преимуществено заднешейный лимфаденит, сочетающийся с лимфоаденопатией, гепатоспленомегалией, а также лимфомоноцитоз, наличие (более 10%) атипичных мононуклеаров в периферической крови. Нарастание гетерофильных антител в периферической крови - реакция Пауля-Буннеля, Гоффы-Бауэра. Определение титров антител к иммуноглобулинам М и G, а также к ядерному антигену вируса ИМ.

Дифференциальная диагностика - при синдроме ангины (острого тонзиллита) - с дифтерией, ангинами микробной этиологии, ангиной при агранулоцитозе, лейкозах; при железисто-спленомегалическом синдроме - с острым лейкозом, лимфомами, краснухой, сывороточной болезнью, хроническим лимфолейкозом, хроническим миелолейкозом, вирусными гепатитами, ме-нигоэнцефалитами иной этиологии; при гематологическом синдроме - с краснухой, инфекционным лимфоцитозом, малярией, бруцеллезом, аденовирусной инфекцией.

Лечение

При остром менингоэнцефалите - дегидратационные, противосудо-рожные средства, дексаметазон, препараты интерферона.

Прогноз

Обычно благоприятный, кроме тех случаев, когда развивается паралич дыхательной мускулатуры.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражения нервной системы при инфекционном мононуклеозе" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021