Главная Гинекология Питание беременных женщин

Питание беременных женщин

За 9 месяцев, которые плод проводит в утробе матери, он очень быстро растет: от яйцеклетки, которую невозможно увидеть невооруженным взглядом, до младенца весом примерно 3500 г. На протяжении всей своей жизни человек больше не будет так быстро расти. Естественно, что для столь интенсивного роста ребенку необходимы питательные вещества, которые он получает из крови матери. Поэтому беременная женщина должна уделять своему питанию особое внимание.

Ребенок в некоторые периоды своего развития нуждается в большем количестве определенных веществ. Будущей маме нужно учесть это обстоятельство и употреблять в пищу продукты, содержащие именно те вещества, потребность в которых в данный момент возникает.

Во время беременности организм женщины также претерпевает определенные изменения, поэтому и ради своего собственного здоровья будущая мать должна получать те вещества, в которых она в данный момент больше всего нуждается.

Многие беременные женщины уверены, что они должны есть гораздо больше, чтобы обеспечить питательными веществами не только себя, но и организм своего ребенка. Этот подход к питанию в корне неверен. Поглощая двойные порции еды, женщины накапливают лишний вес, что не только не идет на пользу, но и может негативно отразиться на общем самочувствии беременной и развитии плода. Нельзя впадать и в другую крайность - ограничивать себя в пище из-за боязни поправиться.

Прежде всего нужно учитывать калорийность поглощаемой пищи. Женщина среднего роста с нормальной массой тела, не занимающаяся тяжелым физическим трудом, должна получать в сутки примерно 2000 ккал. Беременной женщине требуется 2500 ккал в день в начале и середине и 2800 ккал в конце беременности. Эти дополнительные калории вполне покрывают потребности ребенка и матери с учетом повышенного обмена веществ.

Только в некоторых случаях беременные женщины должны получать большее количество калорий. В частности, около 3200-3600 ккал должна получать очень молодая беременная женщина, организм которой еще не перестал расти. В этом случае лишние калории разумнее всего обеспечить посредством потребления молока и молочных продуктов.

Увеличить количество поглощаемой пищи до 3200-3600 ккал должна также и беременная женщина, вынужденная много работать физически. Дополнительные калории в данном случае следует получать за счет увеличения потребления углеводов и жиров. Однако во время дородового отпуска, когда не придется тратить много энергии, следует перейти на менее калорийное меню.

Многодетная беременная мать также должна получать несколько больше энергии - примерно 3000-3200 калорий. В этом случае калорийность питания необходимо увеличить за счет потребления большего количества белков и углеводов.

При многоплодной беременности женщина ежедневно должна получать как минимум 3000-3200 калорий и, начиная со второй половины беременности, ввести в рацион больше молока и мяса.

Голушонкова Е.Г.

"Питание беременных женщин" и другие статьи по беременности и родам

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика