Главная Гинекология Изменения в психике при беременности

Изменения в психике при беременности

Ощущение зарождающейся жизни и физиологические изменения, связанные с беременностью, не могут не отразиться на психике женщины. Первые 3 месяца беременности часто называют триместром неуверенности и адаптации. Организм женщины сигнализирует о назревающих существенных переменах в ее жизни, но до тех пор пока нет твердой уверенности в наличии беременности, она колеблется, не зная, радоваться ей или печалиться.

Даже если наличие беременности твердо установлено, женщина чаще всего не освобождается от чувства неуверенности, поскольку ей нужны видимые доказательства того, что это действительно правда. Таким доказательством могут стать "фотография" будущего младенца (эхограмма, полученная во время ультразвукового исследования) или ощущение шевеления плода.

Чувства женщины на этом этапе невероятно сложны, особенно если беременность для нее - первая. Она счастлива, что ждет ребенка, но между тем испытывает страх, который возникает от неведения того, что с ней происходит, беспокойство о будущем, поскольку приходится решать многие вопросы, связанные с появлением ребенка. В это время может также возникнуть боязнь несчастного случая, т. к. женщинам известно, что выкидыши случаются чаще всего в первые 3 месяца беременности.

Обычно беременной нравится ее особенное состояние, она становится более впечатлительной, чувствует себя хрупкой физически и психологически и требует со стороны близких особенного отношения к себе.

Во втором триместре душевное состояние беременной женщины становится более уравновешенным. Невозможно описать словами чувство женщины, которая впервые ощущает под сердцем шевеление своего ребенка. Это настолько сильное переживание, что ей порой бывает трудно говорить об этом даже с мужем.

Во втором триместре беременности обычно заканчиваются все те неприятные явления, которые сопровождали ее начало (тошнота, рвота, обильное слюноотделение), возвращаются сон и аппетит. Если беременность протекает нормально, то в это время будущая мать пребывает в хорошей физической форме, не испытывает недомоганий.

В третьем триместре беременности ребенок заполняет собой все мысли женщины, постепенно события обычной жизни отходят для нее на второй план, а все помыслы и интересы сосредотачиваются на ребенке. Будущая мать обычно говорит о нем так, словно он уже родился, наделяет его какими-то чертами характера, знает, что нравится, а что вызывает недовольство, отмечает периоды его активности и спокойствия.

Это погружение в ребенка часто шокирует близких, особенно тяжело воспринимает его муж беременной. Нередки случаи, когда мужья ревнуют своих жен к еще не родившимся младенцам. Если в семье есть маленькие дети, то они также чувствуют отстраненность матери и стараются всеми способами обратить на себя ее внимание: капризничают, отказываются ложиться спать, все время сидят рядом, держа мать за руку или прижавшись к ней.

В подобной ситуации родные должны проявить в отношении беременной больше такта и внимания. Будущему отцу нужно не только следить за собственными чувствами, но и взять на себя заботу о других детях в семье.

Будущая мать, тревожась о своем младенце, часто видит неприятные сны, которые ее расстраивают. Склонность к кошмарам можно объяснить психологической перестройкой, вызванной беременностью, поэтому не стоит придавать им особого значения и уж тем более считать их предвестниками несчастий.

Голушонкова Е.Г.

"Изменения в психике при беременности" и другие статьи по беременности и родам

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика