Главная Гинекология Пролактин в крови

Пролактин в крови

В организме здоровой женщины концентрация пролактина в плазме крови варьирует от 2 до 16 мкг/л, составляя в среднем 8,0 плюс-минус 4,95 мкг/л.

Этот показатель не отличается стабильностью даже в течение суток. Увеличение секреции пролактина наблюдается ночью во время сна, что, по-видимому, обусловлено серией секреторных пиков (от 3 до 8), которые регистрируются уже через 10-60 мин после засыпания. В момент пробуждения концентрация гормона в плазме резко снижается и достигает минимальных значений в поздние утренние часы - ориентировочно между 9 и 11. На основании экспериментальных данных предполагают наличие связи между импульсами секреции пролактина во время сна и периодами быстрого движения глазных яблок (REM-фаза), хотя физиологическое значение описанного биологического ритма секреции пролактина остается загадкой.

Синхронное повышение секреции пролактина и кортизола наблюдается после приема стандартной смешанной пищи в дневные часы (12-13 ч), однако, как это ни удивительно, ни после завтрака (8 ч), ни после обеда (18 ч) подобные изменения секреции этих гормонов не обнаружены. Кроме того, доказано, что продукты с высоким содержанием белка стимулируют секрецию и пролактина, и кортизола, в то время как жирная пища - преимущественно пролактина. Незначительное увеличение секреции пролактина у женщин наблюдается также во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла, во время полового сношения (особенно в момент оргазма), при физической нагрузке и эмоциональном стрессе, а более выраженное - на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде. Вполне понятно, что недоэакторов в процессе гормонального обследования неизбежно приведет к искажению его результатов и установлению ошибочного диагноза.

Патологическая лактация любого генеза является бесспорным показанием к определению концентрации пролактина в крови, причем это исследование уже само по себе имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

Практический опыт показывает, что при разных клинических формах лактореи содержание пролактина варьирует в широких пределах, достигая максимальных величин (более 100 мкг/л) при опухолях гипофиза.

Умеренная выраженность гиперпролактинемии (до 50 мкг/л) характерна для очень разнородных групп больных с идиопатической лактореей, синдромом "пустого" турецкого седла, а также со смешанными формами патологической лактации.

Наконец, нормопролактинемическая лакторея может быть выявлена как у абсолютно здоровых женщин с чрезмерно продолжительной послеродовой лактацией (чаще на фоне постоянной самопальпации молочных желез), так и у больных со стертыми формами эндокринопатий, соматических или психических заболеваний.

В случае гиперпролактинемии без характерных нарушений менструального цикла и/или лактореи целесообразно рассмотреть возможность наличия у больной диагностически незначимой "bigo-пролактинемии. С этой целью могут быть проведены либо дорогостоящее и редко выполняемое электрофоретическое исследование фракций пролактина, либо определение уровня гормона с помощью набора ASC-180.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Пролактин в крови" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ