Главная Гинекология Исследования выделений из сосков

Исследования выделений из сосков

Необходимо отметить, что независимо от характера отделяемого из соска его исследование с помощью лупы следует проводить только после тщательного удаления всех корочек с соска. Не лишним будет и осмотр зернистой поверхности эпителия. При его экземо- или псориазоподобных изменениях, повышенной гладкости, появлении небольших участков изъязвления или избыточных грануляций следует заподозрить рак Педжета, при котором нередко допускают грубейшие диагностические ошибки.

Обязательным этапом физикального обследования больных с лактореей является двуручное исследование органов таза, при котором, как правило, патологических изменений внутренних половых органов женщины обнаружить не удается. Исключение составляют только пациентки с первичным гиперпролактинемическим гипогонадизмом и СПКЯ, для которых характерно уменьшение размеров матки, в последнем случае в сочетании с двусторонним увеличением яичников.

Закономерным итогом первых двух этапов дифференциально-диагностического поиска при наличии патологических выделений из сосков молочных желез является предварительное формирование трех клинических групп больных.

Первая из них объединяет тех женщин, у которых диагностирована фармакологическая лакторея, т.е. появление патологических выделений из сосков у них следует расценивать как симптом ятрогении. Если установлено, что пациентка постоянно принимает один из препаратов, повышающих уровень пролактина в плазме, следует тщательно взвесить все "за" и " против" такого лечения и в результате либо смириться с его гиперпролактинемическим действием, либо откорректировать терапию, снизив дозу данного лекарственного средства или вообще отменив его.

Осторожность, очевидно, следует соблюдать в отношении пациенток, находящихся под наблюдением психиатра или психоневролога. Скорее всего этим больным придется длительно принимать психотропные препараты, вместе с тем нельзя полностью исключить наличие у них пролактиномы гипофиза. Мы считаем целесообразным дальнейшее обследование женщин, прицельно направленное на исключение опухоли гипофиза, и только получение отрицательного результата позволяет продолжить курс лечения основного заболевания, иногда в сочетании с бромокриптином или его аналогами. В то же время возможно и сочетание: лекарственная гиперпролактинемия + инсиденталома гипофиза. Диагностическая процедура и оптимальное лечение в таких случаях чрезвычайно затруднены.

Вторая группа состоит из женщин, у которых патологические выделения из одной или, чаще, обеих молочных желез, по всей вероятности, являются симптомом их диспластических, дисгормональных или опухолевых заболеваний. Для уточнения характера патологического процесса на всех последующих этапах дифференциально-диагностического поиска предпочтение должно быть отдано тем дополнительным лабораторным и инструментальным методам исследования, которые ориентированы на верификацию злокачественных новообразований. Вместе с тем необходимо предостеречь врачей от соблазна связать лакторею исключительно с фиброаденоматозом, поскольку в подавляющем большинстве случаев фиброзно-кистозная рансформация ткани молочной железы является следствием различного рода гормональных нарушений, поэтому в равной степени характерна для больных с идиопатической лактореей и пациенток с болезнью Иценко-Кушинга или СПКЯ.

В любом случае при наличии фиброаденоматоза причина появления патологических выделений из соска может быть уточнена только на последующих этапах диагностического поиска.

Наконец, третья, наиболее многочисленная (до трех четвертей всех пациенток) и полиморфная группа, в которую включены больные, на основании результатов опроса и физи-кального обследования которых практически невозможно составить однозначное представление о том, является лакторея в данном конкретном случае составляющей синдрома первичного гиперпролактинемического гипогонадизма или же только одним из многих симптомов указанных выше соматических, эндокринных, психических и прочих заболеваний. В связи с этим необходимо особо подчеркнуть тот факт, что в генезе патологической лактореи большое значение имеют нервно-рефлекторные механизмы, поэтому с деонтологических позиций чрезвычайно важно избегать поспешных заключений о наличии у больной пролактиномы гипофиза, что практически неизбежно влечет за собой развитие аденомофобии, которая усугубляет тяжесть сопутствующих симптомов заболевания.

Все последующее обследование больных этой группы должно быть направлено не только на исключение опухоли гипофиза, но и на выявление других патологических процессов, первым признаком которых может быть лакторея. Приблизиться к разгадке этой диагностической тайны можно только в случае использования современных клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования, первым и основным из которых следует считать количественное определение содержания пролактина в крови.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Исследования выделений из сосков" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика