Главная Гинекология Ожирение у детей

Ожирение у детей

В настоящее время ожирение становится все более актуальным для педиатрической практики, причем наметилась тенденция к омоложению заболеваний - его осложнений, которые традиционно считались характерными для взрослой популяции. Опубликованы работы, свидетельствующие о росте частоты артериальной гипертензии, дислипидемии и даже сахарного диабета II типа у детей.

И тем не менее ожирение у большинства детей является скорее предиктором упомянутых болезней в предстоящей взрослой жизни. Не будет преувеличением сказать, что абдоминальное ожирение как таковое в сочетании с гинекологическими проблемами у девочек чаще является единственным проявлением формирующегося метаболического синдрома.

Диагностика ожирения у девочек имеет некоторые особенности. Корректно использовать ИМТ можно с возраста 2 лет (оценка степени ожирения по ИМТ может быть ошибочной у атлетически сложенных подростков), но чаще массу тела в педиатрической практике оценивают при помощи процентильных таблиц соотношения роста и массы тела. Масса тела в пределах 85-95 процентили оценивается как избыточная, свыше 95 - как ожирение. Измерение индекса ОТ/ОБ считается достаточно корректным у детей для косвенной оценки степени развития интраабдоминальной жировой ткани.

При экзогенно-конституциональном ожирении дети не только имеют избыток жировой массы, но также обычно более высокие темпы роста по сравнению со сверстницами и ускоренное созревание скелета. Напротив, ускорение темпов роста нехарактерно для наследственных заболеваний, сопровождающихся ожирением.

В педиатрической практике доминируют следующие клинические проблемы, ассоциированные с ожирением и МС:

  • ускоренное половое развитие;
  • раннее или позднее менархе;
  • стертая вирилизация;
  • гипоталамический синдром периода полового созревания.

У подростков с экзогенно-конституциональным ожирением наступает либо раннее, что более характерно, либо позднее менархе. Для наследственных заболеваний, проявляющихся ожирением, характерна задержка полового развития различной степени тяжести.

Вообще при обследовании детей актуально исключение редких наследственных болезней, симптомом которых является ожирение: синдрома Лоренса-Муна-Барде-Бидля (пигментная дегенерация сетчатки, полидактилия, умственная отсталость, ожирение), синдрома Прадера-Вилли (мышечная гипотония у новорожденных, ожирение, непропорционально маленькие стопы и кисти, умственная отсталость), остеодистрофии Олбрайта (лунообразное лицо, задержка роста, ожирение, брадидактилия, множественные очаги подкожного обызвествления и оссификации). К настоящему времени описаны моногенные формы ожирения.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение у детей" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ