Главная Гинекология Ожирение у женщин и другие синдромы

Ожирение у женщин и другие синдромы

В период от менархе до менопаузы у женщин с ожирением и МС взаимосвязано развитие:

  • дисфункции яичников;
  • гирсутизма и вирилизации;
  • СПКЯ;
  • бесплодия;
  • гиперпластических процессов эндометрия, в том числе рака эндометрия;
  • гестационного сахарного диабета.

Как мы уже упоминали, у женщин с ожирением при наличии эффективных механизмов компенсации эндокринных нарушений возможно сохранение двухфазного овариального цикла, однако наиболее типично развитие разнообразных синдромов его нарушения - от НЛФ до ановуляции и аменореи. Частота бесплодия у женщин с ожирением составляет 33,6%, тогда как при нормальной массе тела 18,6%.

Особого внимания заслуживает вопрос о диагностике СПКЯ у женщин с ожирением. СПКЯ диагностируют примерно у 5-10% женщин репродуктивного возраста. На данном этапе развития репродуктивной эндокринологии инсулинорезистентность и гиперандрогения представляются почти универсальными составляющими СПКЯ. В то же время имеются некоторые методические трудности его диагностики у данного контингента женщин.

У женщин с ожирением выявляют нарушения тонической и циклической секреции гонадотропинов. Избыточная масса тела негативно влияет на амплитуду выбросов ЛГ, при этом частота пульсации не зависит от величины ИМТ. Данная закономерность обнаружена у женщин с нарушениями менструальной функции, тогда как при регулярном менструальном цикле зависимости секреции ЛГ от ИМТ нет. Снижение амплитуды выбросов ЛГ при ожирении затрудняет диагностику СПКЯ по индексу ЛГ/ФСГ. Иными словами, есть достаточно большое количество полных и тучных больных, у которых имеются стойкая ановуляция, преимущественно овариальная гиперандрогения, гиперэстрогения, эхографические признаки поликистозных яичников, и, с этих позиций, у них, несомненно, присутствует синдром поликистозных яичников, но содержание гонадотропинов в сыворотке крови и их соотношение нормальные.

В возрасте, близком к естественной менопаузе, и в постменопаузальном периоде пациентки с ожирением и МС - это женщины с высоким онкологическим риском, гиперпластическими процессами и раком эндометрия, стромальным текоматозом. В какой-то степени перечисленные заболевания являются итогом и исходом длительного действия повышенных концентраций инсулина на половой аппарат, стойкой ановуляции, длительного подавления апоптоза.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение у женщин и другие синдромы" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика