Исследования при кровотечении
УЗИ органов малого таза, расширенную кольпоскопию (или вагиноскопию у детей) и лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, коагулограмму) в настоящее время выполняют всем больным с атипическим кровотечением. Показания к применению и последовательность выполнения дополнительных методов исследования устанавливают на основании результатов клинико-анамнестического этапа диагностики.
Диагностическая и лечебная тактика при кровотечении из половых путей в наибольшей степени зависит от возраста больной. Для этого есть несколько предпосылок.
- Во-первых, для каждой возрастной группы характерен определенный спектр как гинекологических, так и экстрагенитальных заболеваний, являющихся причинами кровянистых выделений из половых путей. Исключение в процессе поэтапной диагностики в первую очередь более распространенных заболеваний и поиск на завершающем этапе редкой патологии и медицинской казуистики экономически оправданны.
- Во-вторых, для каждой возрастной группы существует предпочтительный метод остановки маточного кровотечения, который дает выраженный лечебный эффект у большинства больных и способствует установлению диагноза. Так, раздельное диагностическое выскабливание крайне редко используют у юных пациенток, но при этом оно является доминирующим методом гемостаза у больных в пременопаузе, и, наоборот, гормональный гемостаз служит методом выбора в ювенильном возрасте, но его практически не применяют при лечении больных в возрасте, близком к возрасту, когда наступает естественная менопауза.
- В-третьих, в разные возрастные периоды имеются ограничения на использование некоторых приемов и методов лечения. Так, высокая частота сопутствующей соматической патологии определяет осторожный подход к терапии синтетическими эстроген-гестагенны-ми препаратами больных старше 35 лет.
- В-четвертых, лечение больных разных возрастных групп преследует различные цели. Так, если у молодой пациентки необходимо стремиться к наиболее полному восстановлению функций репродуктивной системы, включая детородную, то наиболее желательными эффектами лечения женщины в пременопаузальном периоде являются меностаз и профилактика онкологических заболеваний.
Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.
"Исследования при кровотечении" и другие статьи по гинекологии
Читайте также в этом разделе:
|