Главная Гинекология Гинекологический осмотр при кровотечении

Гинекологический осмотр при кровотечении

Роль гинекологического осмотра в первую очередь заключается в определении источника кровотечения. Здесь уместно отметить, что некоторые больные, особенно пожилые женщины, иногда ошибаются, принимая за кровотечение из половых путей прямокишечное кровотечение (реже гематурию), и именно гинеколог может обнаружить у таких пациенток геморроидальные узлы, полип уретры или даже опухоль прямой кишки.

Очаги патологических изменений тканей влагалища и шейки матки хорошо видны при осмотре с помощью зеркал. При травматическом повреждении и наличии инородного тела диагноз ясен уже во время осмотра.

Осмотр с помощью зеркал в сочетании с бимануальной пальпацией позволяет получить исчерпывающие данные при миоме шейки матки (бочкообразная шейка с асимметрично расположенным наружным зевом, симптом "песочных часов"). Из заболеваний шейки матки лишь рак, развивающийся в канале шейки матки, в течение длительного времени остается скрытым от глаз, в то время как при поражении ее влагалищной порции видны разрастания в виде цветной капусты или кратерообразные изъязвления, кровоточащие при прикосновении инструментом (симптом Хробака). Безусловно, при подозрении на неопластический процесс необходимо его морфологическое подтверждение.

Воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки с геморрагическим компонентом или приводящее к разрыхлению тканей, особенно у детей, а также сенильная атрофия тканей половых путей могут стать причинами геморрагии.

Оценка состояния шейки матки важна и в тех случаях, когда несомненным источником кровотечения является полость матки. Так, например, при неполном аборте или метроэндометрите на фоне задержки в полости матки частей плодного яйца канал шейки матки в течение длительного времени остается расширенным, а сама шейка - размягченной.

Необходимость проведения вагиноскопии при осмотре детей не вызывает сомнений, поскольку только эта манипуляция позволяет выявить травматическое повреждение, инородные тела и неопластические процессы в нижних отделах полового тракта.

При заболеваниях тела матки и ее придатков в процессе гинекологического осмотра достаточно редко обнаруживают симптомы, позволяющие однозначно установить диагноз и причину геморрагии. Рождающаяся миома матки - практически единственное заболевание, при котором результатов осмотра достаточно для установления диагноза. Во всех остальных случаях требуется его подтверждение с помощью дополнительных методов исследования.

Так, если у больной кровотечение возникло на фоне задержки менструации, а при осмотре пальпируется увеличенная матка, определяются положительные признаки Гентера, Пискачека и цианоз шейки матки, логично заподозрить начавшийся самопроизвольный аборт. В то же время в приведенном клиническом примере среди перечисленных симптомов отсутствуют достоверные признаки беременности, поэтому необходимо подтверждение диагноза с помощью УЗИ и определения титра ХГ в крови или моче.

При беременности увеличение матки, не соответствующее предполагаемому сроку гестации, в сочетании с крупными кистозными образованиями в яичниках (текалютеиновые кисты?) дает основание предположить трофобластическую болезнь, а при наличии еще и узловых образований в стенке влагалища (метастазы?) весьма вероятен ее злокачественный вариант. Однако до морфологического подтверждения диагноз остается лишь предположительным.

Несмотря на несомненную важность гинекологического осмотра, на основании его результатов не во всех случаях можно установить нозологический и внутринозологический диагноз. Это происходит, во-первых, потому, что признаки многих патологических процессов чрезвычайно схожи: при гинекологическом осмотре трудно различить миому матки и внутренний эндометриоз тела матки, миому матки и лейомиосаркому и т.д.

Во-вторых, при ряде заболеваний тела матки и придатков даже при тщательном осмотре не удается обнаружить их специфические симптомы. Так, при полипе и гиперплазии эндометрия, хроническом эндометрите, дисфункциональных маточных кровотечениях увеличения размеров или изменения формы матки вообще не происходит. В большинстве случаев при патологических процессах в придатках, являющихся причиной кровотечений из половых путей, при гинекологическом осмотре также обнаруживают мало характерных признаков.

Гормонпродуцирующие опухоли часто в течение продолжительного времени сохраняют небольшие размеры, а стромальный текоматоз можно определить как в увеличенных, так и в маленьких яичниках. Несколько больше информации мы получаем при гинекологическом осмотре больных с воспалительными заболеваниями придатков матки, когда последние пальпируются в виде утолщенных и болезненных тяжей или даже объемных образований.

Из изложенного выше следует, что при кровотечениях из половых путей проведение нозологической и внутринозологической диагностики невозможно без применения современных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Гинекологический осмотр при кровотечении" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика