Главная Гинекология Кровотечения из половых путей в 14 - 18 лет

Кровотечения из половых путей в 14 - 18 лет

С точки зрения гинеколога, основной особенностью пубертатного (от менархе до 14 лет) и ювенильного (14-18 лет) возраста являются постепенное формирование зрелого типа работы гипоталамуса, гипофиза и становление овариального цикла. Именно поэтому на первое место среди возможных причин кровотечений из половых путей в указанные возрастные периоды выходят дисфункциональные маточные кровотечения, т.е. функциональные нарушения, причем преобладающим механизмом расстройств менструально-овариального цикла является атрезия фолликулов.

Относительная или абсолютная гиперэстрогения при ановуляторной дисфункции яичников может привести к формированию гиперпластических процессов в эндометрии, хотя истинная частота последних в данных возрастных группах неизвестна.

Удельный вес опухолевой патологии внутренних и наружных половых органов в структуре заболеваемости в пубертатном и ювенильном возрасте невелик, поскольку, с одной стороны, в этом возрастном периоде уже практически не возникают новообразования, имеющие дизонтогенетическое происхождение, с другой - частота опухолевых и гиперпластических процессов, часто выявляемых у взрослых женщин, таких как эндометриоз и миома матки, новообразования шейки матки, еще минимальна.

Широкое внедрение в повседневную практику УЗИ органов малого таза привело к пересмотру существующих представлений о частоте развития миомы матки у юных пациенток - в настоящее время эту опухоль уже не считают казуистикой даже у подростков. Кроме того, в пубертатном возрасте отмечается некоторое увеличение частоты новообразований стромы полового тяжа.

Кровотечения из половых путей в возрасте от менархе до 18 лет, бесспорно, могут оказаться симптомом воспалительных заболеваний половых органов. Однако в целом это скорее исключение, чем правило: юные девушки, даже если они имеют половые контакты, еще не успевают "накопить багаж" инфекций, передаваемых половым путем или провоцируемых внутриматочными вмешательствами. В то же время слизистые оболочки половых органов в этом возрасте в связи с достаточной стимуляцией половыми гормонами более резистентны к инфекции, чем у детей в нейтральном периоде, поэтому удельный вес кровотечения как симптома воспалительных процессов в данной возрастной группе ниже, чем в репродуктивном возрасте или в периоде детства.

Значительно реже, чем у детей, у юных девушек обнаруживают также и инородные тела, "забытые" во влагалище, однако травматические повреждения половых органов диагностируют часто. Нельзя не отметить, что в последнее время в структуре заболеваемости при кровотечении из половых путей все более значительную роль играют осложнения маточной беременности и эктопическая беременность.

Отдельно следует рассмотреть заболевания системы гемостаза. В случае субнормальных параметров гемокоагуляции при болезнях Виллебранда (ангиогемофилия), Бернара-Сулье (тромбоцитодистро-фия), Гланцманна-Негели и других врожденных геморрагических заболеваниях вполне вероятно отсутствие клинических проявлений до периода полового созревания, но при первых же менструациях неизбежно выявляется несостоятельность системы свертывания крови. Заподозрить нарушения в системе гемостаза следует во всех случаях, когда уже первая менструация приобретает характер меноррагии, эта вероятность несколько меньше у девушек, у которых одна или несколько первых менструаций прошли нормально. Примерно у 12% больных с маточными кровотечениями в ювенильном периоде при углубленном исследовании выявляют наследственные тромбоцитопатии. Клинический опыт позволяет считать, что примерно такова суммарная частота всех (а не только затрагивающих тромбоцитарный росток) заболеваний системы гемостаза при мено- и метроррагиях в этом возрасте.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Кровотечения из половых путей в 14 - 18 лет" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 23.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика