Главная Эндокринология Диагноз аддисоновой болезни

Диагноз аддисоновой болезни

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз аддисоновой болезни устанавливают на основании характерных симптомов заболевания (адинамия, артериальная гипотензия, пигментация), данных лабораторного исследования и диагностических проб.

Меланодермию при аддисоновой болезни дифференцируют от бронзового диабета (гемохроматоз), пеллагры, системной склеродермии, пигментной формы токсического зоба, acanthosis nigricans. В ряде случаев ее дифференцируют от пигментации при хронической малярии, зудящих дерматозах, многократном облучении кожи рентгеновскими лучами, хронических отравлениях свинцом, ртутью, гидратом серебра, мышьяком, от солнечного загара в сочетании с гипотоническим синдромом, а также расовых пигментации.

Для бронзового диабета в отличие от аддисоновой болезни характерны следующие симптомы: гепатомегалия, спленомегалия, цирроз поджелудочной железы и других внутренних органов в сочетании с сахарным диабетом и отложением в коже пигмента, содержащего железо (гемосидерин) и не содержащего его (гемофусцин), что придает коже грифельно-серый цвет.

В отличие от аддисоновой болезни для пеллагры характерна триада: дерматит, предшествующий пигментации, приобретенное слабоумие (деменция) и диарея. При пеллагре пигментация наблюдается только на открытых частях тела (кисти рук, лицо, шея).

При системной склеродермии в отличие от аддисоновой болезни имеются распространенный плотный отек кожи или ее уплотнение и атрофия. Характерны трофические расстройства кожи (гнойники, изъязвления и т.д.). Пигментация кожи чаще сочетается с участками депигментации (кожа становится пестрой).

При дифференциальном диагнозе аддисоновой болезни и пигментной формы токсического зоба об отсутствии аддисоновой болезни свидетельствуют характерные клинические (зоб, "глазные" симптомы, увеличение систолического и пульсового давления и т.д.) и лабораторные данные (возрастание в крови содержания Т3, Т4), увеличение включения 131I в щитовидную железу и т.д.).

При acanthosis nigricans отсутствуют клинические и лабораторные признаки недостаточности коры надпочечников. В последних стадиях заболевания в отличие от аддисоновой болезни отмечаются гиперкератоз и папилломатозные разрастания кожи.

При дифференциальной диагностике пигментации кожи, обусловленной хронической недостаточностью коры надпочечников, и других видов пигментации кожи решающее значение имеют анамнез, а также клинические и лабораторные данные обследования.

Прогноз. Прогноз заболевания зависит от характера, степени выраженности патологического процесса, своевременности диагностики и эффективности лечения. При правильно организованном лечении больные живут 15-20 лет и более. Без лечения прогноз в отношении жизни неблагоприятен. Менее благоприятен прогноз при туберкулезном поражении надпочечников и более благоприятен при их простой атрофии. Наибольшую опасность для жизни больных представляют аддисонический криз, кома, а также тяжелые формы гипогликемии.

При аддисоновой болезни пациенты, занимающиеся умственным трудом, нередко сохраняют работоспособность, однако им противопоказана работа со значительным нервно-психическим и физическим напряжением. Заболевание обычно приводит к инвалидности III группы, а иногда - II группы.

Диагноз аддисоновой болезни и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020