Главная Эндокринология Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции

Изменение образа жизни

У женщин с ожирением и СПКЯ соблюдение низкокалорийной диеты и увеличение физической активности достаточно быстро увеличивало количество овуляций. Это происходит за счет снижения инсулинорезистентности и уменьшения продукции андрогенов в яичниках. Таким образом, изменение образа жизни - первый этап лечения бесплодия при СПКЯ. При неэффективности этого метода необходима фармакотерапия.

Фармакотерапия

Стимуляция овуляции проводится назначением кломифена или гонадотропинов, которые стимулируют развитие ооцитов в яичниках. При этом существует риск одновременного развития нескольких фолликулов и, соответственно, многоплодной беременности, поэтому данный метод лечения необходимо использовать с большой осторожностью, при участии опытного специалиста в области репродуктивной медицины.

Целью стимуляции яичников является развитие одной яйцеклетки, что обеспечивается тщательным контролем и своевременным прерыванием ненормально протекающих циклов.

Процедуру начинают после исключения уже существующей беременности и при условии нормального анализа спермы партнера. У женщин с аменореей предварительно вызывают менструальное кровотечение с помощью короткого курса прогестагенов: Медроксипрогестерон внутрь 10 мг 1 р/сут 10 сут.

Терапия кломифеном

Кломифен стимулирует эндогенную секрецию гонадотропинов. Обычно рекомендуется следующая схема лечения: Кломифен внутрь 25-50 мг 1 р/сут начиная с 2-го или 5-го дня месяц 5 сут.

Доза кломифена 25 мг/сут назначается женщинам с небольшой массой тела.

Развитие фолликула контролируют с помощью гормональных исследований и УЗИ. Факт произошедшей овуляции подтверждают путем измерения уровня сывороточного прогестерона в середине лютеиновой фазы (за 5-10 дней до менструации, обычно на 21-й день цикла), который будет составлять более 25 нмоль/л.

Если беременность не наступила в течение 6 циклов, следует искать другие причины бесплодия, и при их исключении переходить к назначению гонадотропинов.

Кломифен вызывает овуляцию у 80% женщин, однако только у 35-40% женщин наступает беременность, причем в 8-10% - многоплодная. Редким побочным эффектом является нарушение зрения. Имеются данные о повышении риска рака яичников при длительном использовании кломифена (более: 12 месяцев). Хотя этот факт является достаточно спорным, следует проинформировать пациентку о такой возможности и не использовать кломифен более 12 месяцев.

Терапия метформином

У женщин с СПКЯ метформин в качестве монотерапии или в комбинации с кломифеном - эффективное ЛС для индукции овуляции: Метформин внутрь во время еды по 500 мг 3 р/сут.

Терапия гонадотропинами

Лечение ановуляторного бесплодия гонадотропином включает последовательное назначение ФСГ для роста и созревания фолликулов и человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), который действует как лютеинизирующий гормон, что в итоге вызывает овуляцию одного доминирующего зрелого фолликула. Иногда требуется добавление небольшой дозы ЛГ.

Гонадотропиновая терапия весьма эффективна. Овуляция наступает в 80-90% циклов, а беременность - в 20% циклов. Метод необходимо использовать с большой осторожностью, под контролем опытного специалиста из-за риска многоплодной беременности и потенциально фатального синдрома гиперстимуляции яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников характеризуется резким увеличением яичников, болью в животе, асцитом, задержкой жидкости и требует ранней диагностики и лечения. Могут возникать серьезные осложнения в виде острой почечной недостаточности, венозных и артериальных тромбозов и даже смерти.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Стимуляция овуляции и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021