Главная Эндокринология Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- часто встречающееся состояние, характеризующееся нарушениями менструального цикла, гиперандрогенией (клинической или биохимической), бесплодием, ожирением, инсулинорезистентностью с тенденцией к развитию СД-2. Для диагноза синдрома поликистозных яичников достаточно наличия первых двух признаков. Кистозные изменения в яичниках нередко трудно уловимы при ультразвуковом исследовании, особенно на фоне проводимого лечения.

Лечение синдрома поликистозных яичников направлено не только на коррекцию имеющейся симптоматики, но и на предупреждение осложнений в будущем (сахарного диабета, ИБС, рака эндометрия).

Нерегулярность менструального цикла

Лечение нарушений цикла при синдроме поликистозных яичников преследует две цели: восстановление цикличности маточных кровотечений и обеспечение физиологического режима функционирования эндометрия. Наиболее эффективным методом нормализации цикла при синдроме поликистозных яичников является прием КОК. Они также тормозят овариальную продукцию андрогенов. Помимо КОК с тем же эффектом можно использовать циклический режим ЗГТ. Однако препараты для ЗГТ не предотвращают беременность.

Прибавка веса и ожирение

Примерно 50% женщин с синдромом поликистозных яичников страдают ожирением. Как правило, это ожирение верхней половины туловища с преобладанием окружности живота над окружностью бедер, которое сопровождается инсулинорезистентностью. Стратегия лечения заключается в модификации образа жизни, включая диету и физическую активность. Хотя снижение веса и является трудной задачей, но оно может способствовать восстановлению цикличности менструаций и фертильности. Не получено убедительных доказательств того, что КОК способствуют снижению веса, но высокие дозы ципротерона таким свойством обладают.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников связана с нарушением функционирования инсулиновых рецепторов.

Хотя подобные нарушения встречаются у всех пациентов с ожирением, у женщин с ожирением на фоне синдрома поликистозных яичников инсулинорезистентность выражена более значительно и сопровождается значительным снижением уровня глобулина, связывающего половые гормоны.

Значительное число женщин с синдромом поликистозных яичников страдают СД-2. Если последний диагностируется (а его необходимо активно выявлять), лечение включает диету и физические упражнения в сочетании с метформином или без него: Метформин внутрь во время еды по 500мг З р/сут.

Имеются сообщения о том, что метформин может индуцировать овуляцию у пациенток, резистентных к кломифену, но не получено доказательств, что он снижает выработку андрогенов.

Бесплодие

Бесплодие у женщин с синдромом поликистозных яичников не является абсолютным, и многие пациентки могут забеременеть, иногда незапланированно, без всякой индукции овуляции. Вместе с тем зачатие происходит в среднем позже, чем у здоровых женщин, а во время беременности высок риск выкидыша. У некоторых пациенток восстановлению фертильности способствует диетотерапия, даже без использования метформина. Если необходима индукция овуляции, то ее следует проводить с участием специалиста, компетентного в вопросах репродуктивной медицины, поскольку пациентки с синдромом поликистозных яичников особенно подвержены развитию многоплодной беременности и синдрома гиперстимуляции яичников.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Синдром поликистозных яичников и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020