Главная Кардиология Симптомы и течение недостаточности кровообращения

Симптомы и течение недостаточности кровообращения

Клиника

Клиника недостаточности кровообращения зависит от характера заболевания, которое осложняется недостаточностью сердца, от преимущественного поражения того или иного отдела сердца, от степени нарушения его деятельности.

Основными клиническими проявлениями сердечной недостаточности являются следующие. Прежде всего, тахикардия, которая вначале возникает при физической нагрузке и носит неадекватный ей характер, как по степени выраженности, так и по продолжительности, и может сопровождаться неприятным "ощущением сердца", а в последующем приобретает постоянный характер, наблюдаясь также в покое. Тахикардия является компенсаторным явлением в связи с недостаточностью систолического ударного объема сердца.

Наряду с тахикардией одним из частых и наиболее ранних признаков недостаточности сердца является одышка. Как и тахикардия, одышка вначале связана с физической нагрузкой, а в последующем принимает постоянный и более тяжелый характер, иногда обусловливая необходимость вынужденного положения сидя (ортопноэ) вследствие усиления одышки в горизонтальном положении. Одышка может усиливаться до степени резкого удушья (сердечная астма).

Одышка возникает вследствие кислородного голодания органов и тканей и обусловлена раздражением дыхательного центра как рефлекторным путем (с синокаротидной и аортальных рецепторных зон), так и гуморальным (недостаток в крови кислорода и избыток углекислоты). Возможно, в рефлекторном генезе одышки известную роль играют также сосудистые рецепторы (барорецепторы), реагирующие на изменение кровенаполнения некоторых отделов сосудистой системы.

Застойные явления в малом (кашель, влажные хрипы в нижних отделах легких) и в большом кругу кровообращения. Особенное значение имеет застойное увеличение печени, проявляющееся также ее болезненностью и уплотнением. При длительном застое возможно развитие кардиального цирроза печени. Наблюдается также застойная почка (олигурия, протеинурия, эритроцитурия, цилиндрурия, относительная плотность мочи без изменений). Проявлениями застоя являются также отеки, которые вначале появляются на отлогих местах туловища, а затем распространяются на ноги, руки, поясничную область и стенки живота. Отечная жидкость скапливается также в серозных полостях: в плевральной (гидроторакс), в полости перикарда (гидроперикард), в брюшной полости (асцит). Отеки при сердечном застое обширны. Кожа над отеками напряжена, с синюшным оттенком.

Одним из ранних признаков недостаточности сердца является цианоз, вначале выраженный на губах, кончике носа, в области дистальных фаланг пальцев рук и ног, т. е. там, где скорость кровотока особенно замедлена. В последующем цианоз приникает более распространенный характер. Цианоз обусловлен рядом факторов: повышенное содержание в крови восстановленного гемоглобина вследствие недостаточного насыщения кислородом крови в легочных капиллярах; повышенное поглощение кислорода крови тканями (вследствие замедления кровотока), что приводит к обеднению венозной крови оксигемоглобином; расширение сети перенаполненных кровью мелких вен кожи соответствующих частей тела.

Отмечается также снижение минутного объема крови, замедление скорости тока крови ("скорости кругооборота крови"), увеличение объема циркулирующей крови, повышение венозного давления.

В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела сердца Г. Ф. Ланг выделяет различные варианты недостаточности сердца: недостаточность левого желудочка; недостаточность правого желудочка; недостаточность с преимущественным застоем в верхней полой вене; недостаточность с преимущественным застоем в печени. Практически чаще всего наблюдается право- или левожелудочковая недостаточность, при прогрессировании левожелудочковой недостаточности раньше или позже присоединяется недостаточность правой половины сердца, что приводит к тотальной декомпенсации его. Это особенно быстро возникает при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия.

Левожелудочковая недостаточность клинически проявляется в виде хронической недостаточности кровообращения или острой (сердечная астма). Недостаточность сократительной функции левого желудочка развивается либо первично, вследствие нарушения в нем обменных процессов (коронарная недостаточность), либо вторично, вследствие увеличения его работы при повышении сопротивления в аорте (стеноз отверстия аорты, гипертония) или при увеличении ударного объема крови в период диастолы (недостаточность митрального клапана или клапанов аорты).

Развивается гипертрофия и дилатация левого желудочка (и левого предсердия при митральном пороке). Постоянными клиническими признаками являются тахикардия, нередко боль в области сердца, одышка (вначале при физическом напряжении, нередко по ночам, а затем приступы сердечной астмы и даже отека легких), а также другие симптомы застоя в малом кругу кровообращения: характерный кашель, иногда кровохарканье, застойные влажные хрипы в нижних отделах легких. Иногда при тяжелых формах левожелудочковой недостаточности возможны периферические отеки без увеличения печени и асцита.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Симптомы и течение недостаточности кровообращения" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020