Главная Кардиология Изменения в организме при недостаточности кровообращения

Изменения в организме при недостаточности кровообращения

Патогенез

Существует две теории, объясняющие механизм развития недостаточности кровообращения,- теория ретроградной недостаточности и теория недостаточности сердечного выброса. Согласно первой теории, утомленная или пораженная сердечная мышца не в состоянии перевести должное количество крови из венозной системы в артериальную. Повышается венозное давление, и возникает венозный застой; развивается гипоксия органов и тканей, повышается проницаемость стенки капилляров, уменьшается почечный кровоток, происходит задержка натрия и жидкости в тканях. Гипоксия приводит к развитию эритроцитоза и увеличению массы циркулирующей крови. Это обусловливает появление одышки, цианоза, отека и застойных явлений в органах.

Согласно второй теории, решающее значение придается уменьшению минутного объема крови, что приводит к уменьшению кровоснабжения органов и тканей. Развивается гипоксия почек, задержка натрия и воды, и возникают отеки, чему способствует нарушение проницаемости сосудистой стенки. Гипоксия костного мозга вызывает увеличение массы циркулирующей крови, повышение венозного давления. Ни одна из этих теорий убедительно не объясняет всех признаков недостаточности кровообращения, однако, по-видимому, нет оснований и противопоставлять их друг другу (А. Л. Мясников).

В патогенезе недостаточности кровообращения в настоящее время большое значение придают нарушению общего обмена и гуморальным нарушениям. Снижение сердечного выброса сопровождается включением системы гуморальных компенсаторных механизмов, среди которых особенно существенную роль играют симпато-адреналовая и ренин-ангиотензин-альдостероновая системы. Подчеркивается также роль гипофизарно-надпочечниковой системы (И. И. Крыжановская и др.). Отмечено, что по мере нарастания недостаточности кровообращения повышается продукция альдостерона, который, как известно, в дистальном отделе нефрона обусловливает усиленную экскрецию калия и реабсорбцию натрия, способствует развитию отечного синдрома; существенное значение при этом имеет и антидиуретический гормон (АДГ). В связи со снижением выработки глюкокортикоидов и увеличением минералокортикоидной активности коры надпочечников извращаются белковый, углеводный, а также водный и минеральный обмены. Нарушение водно-солевого обмена обусловливает увеличение объема циркулирующей крови и увеличение венозного притока, что усиливает недостаточность (поскольку это не сопровождается адекватным увеличением сердечного выброса) и приводит к еще- большему нарушению гемодинамики: повышается венозное давление, увеличивается количество циркулирующей крови, замедляется скорость кровотока и т. д. Все это создает еще более выраженное нарушение циркуляции крови в органах и тканях и приводит к глубокому нарушению в них обменных процессов.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Изменения в организме при недостаточности кровообращения" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ