Главная Кардиология Причины развития недостаточности кровообращения

Причины развития недостаточности кровообращения

Этиология

В основе нарушения сократительной функции миокарда лежит изменение сложных биохимических процессов в нем. Уменьшается обмен аденоз-интрифосфорноц кислоты и креатининфосфата (М. Е. Райскина), Нарушается соотношение электролитов (калия, натрия, магния), наступает кислородное голодание миокарда. Существенное значение имеет нарушение обмена катехоламинов в миокарде и др. Данные молекулярной кардиологии позволяют считать, что в механизме развития недостаточности миокарда могут принимать участие нарушение образования энергии в митохондриях и ее подачи к миофибриллам с помощью креатининфосфата и нарушения кальциевой регуляции сокращения миокарда и изменения функции сократительных белков (Е. И. Чазов). Помимо нарушения трофики, могут иметь место воспалительные и дегенеративные процессы с развитием соединительной ткани как очагового, так и диффузного характера, что приводит к уменьшению сократительного миокарда. Развитие патологических изменений в миокарде влечет за собой нарушение не только сократительной функции, но и возбудимости, проводимости, что значительно нарушает деятельность сердца.

Непосредственными причинами, вызывающими ослабление сократительной функции миокарда, являются (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников): переутомление сердечной мышцы (пороки сердца, артериальная гипертензия); нарушение кровоснабжения миокарда (недостаточность коронарного кровотока, анемия); нейрогенные и метаболические изменения (в том числе гормональные и алиментарные), нарушающие обмен веществ в миокарде; инфекционные и токсические факторы; нарушения ритма сердца, особенно мерцательная аритмия.

Отдельные факторы, обусловливающие недостаточность сердца, могут сочетаться. Это определяет различный механизм недостаточности кровообращения и требует соответствующих лечебных мероприятий.

При гипертонической болезни имеет значение перенапряжение мышцы сердца с развитием ее гипертрофии, нарушение венечного кровообращения как хроническое, так и в виде повторных острых проявлений (стенокардия, инфаркт миокарда). Наличие атеросклероза усиливает действие указанных факторов. При ревматизме имеет значение дистрофия сердечной мышцы на почве гипертрофии различных отделов сердца, активный кардит и коронарит, иногда перикардит, мерцательная аритмия. При затяжном септическом эндокардите - миокардит, поражение венечных сосудов сердца (эмболии и тромбоваскулит), перфоративный эндокардит, пороки сердца и артериальная гипертензия (при наличии нефрита). При тиреотоксикозе - перенапряжение и истощение сердечной мышцы, прямое токсическое влияние избытка тиреоидина и нередко развитие мерцательной аритмии.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Причины развития недостаточности кровообращения" - статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ