Главная Урология Изменения в почках при хроническом гломерулонефрите

Изменения в почках при хроническом гломерулонефрите

Патоморфология

Макроскопически хронический гломерулонефрит характеризуется прогрессирующим уменьшением размеров и массы почек, уплотнением их ткани. Волокнистая капсула отделяется на ранних стадиях процесса легко, позднее - с трудом. Поверхность почек становится мелкозернистой, но иногда до конца остается гладкой. Слой коркового вещества уже обычного. Граница между корковым и мозговым веществом утрачивает четкость. Цвет ткани серо-красный. В период обострения обнаруживаются темно-красные точки и полоски (кровоизлияния в клубочки и канальцы почек). При хроническом гломерулонефрите с нефротическим компонентом может наблюдаться "большая белая почка".

Микроскопические изменения почек пестры, что зависит от стадии и характера процесса. Прижизненное изучение морфологии гломерулонефрита путем пункционной биопсии позволило выявить различные фазы процесса, от ранних до конечных.

В нашей стране признана классификация В.В. Серова, согласно которой различают четыре типа гломерулонефрита:

  1. мембранозный (минимальные изменения, выраженный процесс);
  2. пролиферативный (интра-, экстракапиллярный);
  3. смешанный;
  4. фибропластический.

Мембранозный тип характеризуется утолщением, набуханием и расщеплением базальных мембран капилляров клубочка, иногда утолщением париетального листка капсулы. В канальцевом эпителии - явления дистрофии. Иногда наблюдается мелкоочаговый, нерезко выраженный склероз стромы.

Пролиферативный гломерулонефрит характеризуется выраженной пролиферацией эндотелия капилляров клубочка и элементов мезангиума. Иногда отмечаются дистрофические изменения эпителия канальцев. Сосуды и строма не изменены.

Смешанный тип характеризуется сочетанием мембранозных и пролиферативных процессов..

Фибропластический тип выделяется как собирательная эволютивная форма мембранозного, иролиферативного или смешанного гломерулонефрита. При этом обнаруживается, гиалиноз и запустение клубочков. Как правило, поражены и сосуды.

Патогенез

Все, что сказано о патогенезе острого гломерулонефрита, относится и к патогенезу хронического гломерулонефрита как исхода острого.

В развитии первично-хронического гломерулонефрита, по-видимому, имеет значение изменение биологических свойств возбудителя заболевания, так называемый индуцированный патоморфоз, и низкая активность иммунных реакций (Н. Я. Мельман).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Изменения в почках при хроническом гломерулонефрите» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ