Главная Урология Исследования при остром гломерулонефрите, диагностические признаки

Исследования при остром гломерулонефрите, диагностические признаки

При исследовании крови в начале болезни нередко определяется незначительный лейкоцитоз с лимфопенией, увеличение СОЭ, реже - анемия, сравнительно часто - эозинофилия. Реакция на С-реактивный протеин, дифениламиновая и сиаловая пробы бывают положительными обычно только в первые дни заболевания. Если же они положительны в более поздние сроки, это свидетельствует о наличии активных очагов инфекции.

Следует подчеркнуть, что далеко не всегда наблюдается соответствие между степенью "внепочечных" и "почечных" проявлений заболевания. Суточное количество мочи при остром гломерулонефрите в разгар заболевания снижается до 500- 400 мл. При этом относительная плотность мочи относительно высокая, содержание мочевины в ней обычно нормально, а хлорида натрия снижено. Резко выраженная олигурия (100-150 мл в сутки) или анурия наблюдаются редкб и обычно кратковременно (через 1-3 суток сменяются полиурией). При этом относительная плотность мочи, в отличие от таковой при острой недостаточности почек, сравнительно быстро нормализуется. На прогнозе заболевания анурия не отражается.

Одним из кардинальных признаков острого гломерулонефрита является эритроцитурия, наблюдающаяся во всех случаях заболевания. Количество эритроцитов (преимущественно выщелоченных, но также неизмененных) чаще всего колеблется от 4-5 до 50-60 в поле зрения. При наличии единичных эритроцитов в поле зрения нужно исследовать осадок мочи по методу Каковского-Аддиса. Макрогематурия, по данным большинства клиницистов, наблюдается в 10-20% случаев острого гломерулонефрита. Она может наблюдаться в первые дни заболевания и продолжаться несколько дней, а иногда несколько часов (в последнем случае может быть незамеченной). Редко затягивается на более длительный срок (неделя и больше). Иногда в период выраженного улучшения, когда снижается артериальное давление, сходят отеки, улучшается кровообращение в клубочках, появляется на короткий срок гематурия или усиливается эритроцитурия. Это не следует считать неблагоприятным признаком.

Протеинурия встречается столь же часто, как и гематурия. Она особенно значительна в начале заболевания, достигая изредка в утренней порции мочи 35 г/л (%о). Однако суточное выделение белка с мочой редко превышает 3 г. При благоприятном течении болезни протеинурия быстро снижается (в течение 2-3 недель).

Электрофоретическое исследование белков мочи показывает, что при остром гломерулонефрите с нефротическим компонентом (отеки, высокая протеинурия, диспротеинемия) альбумины значительно превалируют над глобулинами (высокая селективность протеинурии), при других же вариантах болезни в мочу поступают и высокомолекулярные белки (альфа2-, гама-глобулины), что соответствует средней и низкой степени селективности протеинурии.

В осадке мочи, наряду с увеличением числа эритроцитов, часто обнаруживают и без присоединения вторичной инфекции мочевых путей повышение количества лейкоцитов (число Каковского-Аддиса свыше 2-4 млн.), но обычно в осадке преобладают эритроциты. Кроме того, в осадке мочи имеются клетки почечного эпителия, гиалиновые, зернистые, эритроцитарные цилиндры.

Бактериурии, как правило, нет (число бактерий в 1 мл мочи не превышает 100000), пробы с трифенил-тетразольхлоридом и нитритная отрицательны. Положительные пробы свидетельствуют о присоединении, инфекции мочевых путей.

Клубочковая фильтрация снижается, канальцевая реабсорбция воды нормальна, почечный плазмоток уменьшается относительно мало, а нередко и вовсе не меняется или даже повышается в результате воспалительной гиперемии почек, благодаря чему фильтрационная фракция (отношение клубочковой фильтрации к плазмотоку) падает ниже нормы (0,13-0,2). Количество остаточного азота и мочевины в крови обычно в пределах нормы или слегка повышено (до 80 мг%). Более значительное повышение наблюдается лишь при анурии или резкой и длительной олигурии.

В ранние сроки болезни отмечается незначительная гиперхлоремия. Гипопротеинемия и диспротеинемия обычно незначительны. Выраженная гиперхолестеринемия и гиперлипемия встречаются редко и обычно в ранней стадии болезни, сочетаясь при этом с отеками, выраженной протеинурией, диспротеинемией. В таких случаях можно говорить о наличии нефротического синдрома (компонента).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Исследования при остром гломерулонефрите, диагностические признаки» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ