Главная Урология Течение острого гломерулонефрита, признаки и симптомы острого гломерулонефрита

Течение острого гломерулонефрита, признаки и симптомы острого гломерулонефрита

Клиника

Различают два варианта течения острого гломерулонефрита. Первый - с бурным началом, рядом резко выраженных симптомов, как внепочечных, так и почечных (протеинурия, эритроцитурия и др.). В последнее время относительно часто (примерно в 20% случаев) встречается второй вариант с постепенным, неярким началом, без выраженных субъективных и с ограниченными, нерезко выраженными объективными проявлениями.

При расспросе больного нужно выяснить, не перенес ли он за несколько дней или недель до, появления первых симптомов болезни ангины, острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, другого инфекционного заболевания или переохлаждения. Наиболее частыми симптомами являются слабость, боль в пояснице, головокружение, одышка, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль или тяжесть в животе, в области сердца, сердцебиение. Боль в поясничной области тупая, обычно двусторонняя, наблюдается приблизительно у половины больных. (Редкие случаи острого гломерулонефрита, протекающие с сильной болью в пояснице и сопровождающиеся иногда дизурическими явлениями, обозначались старыми авторами как "болевой нефрит" - nephritis dolorosa). Сравнительно редко (в 10-15% случаев) отмечается субфебрильная температура. Часто первым симптомом заболевания, на который обращает внимание сам больной или его окружающие, являются отеки. Они обычно больше всего выражены по утрам на лице, особенно на веках и под глазами. Отеки бывают хорошо заметны на мошонке, а также на голенях и стопах. К вечеру они менее заметны, особенно у больных, не придерживающихся строго постельного режима. Общие отеки, а также гидроторакс, асцит, гидроперикардиум наблюдаются относительно редко (примерно в 25% случаев). Характерно быстрое (в течение нескольких часов) нарастание отеков и относительно быстрое их исчезновение (в большинстве случаев до четырех и в 25% случаев - до двух недель от начала болезни). Следует подчеркнуть, что бывают скрытые отеки, которые обнаруживаются лишь при систематическом взвешивании и поэтому часто не регистрируются.

Одним из кардинальных признаков острого гломерулонефрита в случае его бурного начала является повышение артериального давления.

Обычно повышение относительно небольшое (180/95-100 мм рт. ст.), причем наиболее высокие цифры наблюдаются, в первые дни заболевания. Гипертония обычно исчезает раньше других внепочечных симптомов острого гломерулонефрита (в 65% случаев в течение одного месяца от начала заболевания). Изменения глазного дна относительно редки (в 25% случаев) и обычно мало выражены, ограничиваясь, главным образом, изменением калибра сосудов.

Во многих случаях наблюдаются признаки недостаточности кровообращения. В последние годы отмечается тенденция к уменьшению частоты и тяжести их. Так, гораздо реже наблюдается острая левожелудочковая недостаточность, в частности приступы сердечной астмы. Однако иногда они могут явиться первым проявлением заболевания.

Еще реже наблюдается правожелудочковая или тотальная сердечная недостаточность. Считавшаяся раньше весьма характерной для острого гломерулонефрита брадикардия теперь встречается относительно редко, чаще же наблюдается нормальная частота пульса или тахикардия, что может считаться проявлением начальной стадии недостаточности кровообращения. Сердце несколько расширено (особенно влево). Сердечный толчок, в отличие от такового при обострении хронического гломерулонефрита, обычно нерезистентный. Тоны сердца приглушены, особенно при наличии жидкости в перикарде. Характерен акцент второго тона над аортой, систолический шум над верхушкой сердца, обычно исчезающий через несколько недель (относительная недостаточность митрального клапана). При более выраженных поражениях мышцы сердца может кратковременно выслушиваться ритм галопа.

Наиболее характерными изменениями ЭКГ являются: замедление атриовентрикулярной проводимости; низкий вольтаж зубцов Р и R; снижение зубца T в I, II стандартных и левых грудных отведениях (он может быть двуфазным или отрицательным); конкордантное смещение интервала S-Т ниже изоэлектрической линии в этих же отведениях.

Перечисленные выше нарушения сердечно-сосудистой деятельности наиболее ярко выражены на высоте болезни (1-3 недели) и при нормализации артериального давления и схождении отеков обычно исчезают. Изменение миокарда при.остром гломерулонефрите следует трактовать как миокардиодистрофию, миокардит наблюдается редко.

В период отеков и повышения артериального давления может развиться ангиоспастическая энцефалопатия (почечная эклампсия). В настоящее время это осложнение наблюдается редко (в 1-2% случаев). Предвестниками ангиоспастической энцефалопатии является мучительная головная боль, тошнота, рвота, возбуждение, кратковременный амавроз, повышение сухожильных рефлексов, положительный симптом Бабинского. Затем больной внезапно теряет сознание, появляются эпилептиформные судороги, расширяются зрачки. Приступ продолжается 3-5 мин и может повторяться несколько раз в сутки. "Почечная эклампсия" обусловлена ангиоспазмом, отеком мозга и повышением внутричерепного давления. При исследовании глазного дна обнаруживается отек сетчатки и соска зрительного нерва.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Течение острого гломерулонефрита, признаки и симптомы острого гломерулонефрита» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ