Главная Терапия Методы исследования чумы

Методы исследования чумы

Исследование отделяемого бубона (при бубонной форме), содержимого язвы или других кожных поражений (кожная форма), мокроты и слизи из зева (легочная форма), крови (все формы), фекалий (при поражениях кишечника) и СМЖ (при поражении мозговых оболочек). Материал следует получить до начала антибиотикотерапии

  • Возможна ускоренная диагностика чумы с помощью бактериофага Yersinia pestis
  • Для быстрого обнаружения также применяют AT, меченные флюоресцеином (позволяет обнаружить Yersinia pestis в течение первых 2 ч исследования), реакцию нейтрализации AT, реакцию преципитации в стандартных агаровых пластинках и метод ускоренного роста Yersinia pestis на средах обогащения
  • Вероятность выделения возбудителя увеличивает биологическая проба на лабораторных животных. Разработаны методы, ускоряющие биологическую пробу.

Дифференциальная диагностика с другими состояниями, сопровождаемыми бактериемией, с пневмококковой пневмонией и лимфангитами различной этиологии (сибирская язва, пневмония, туляремия, сепсис).

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ