Главная Терапия Клиническая картина при заболевании чумой

Клиническая картина при заболевании чумой

Инкубационный период 3-6 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней). Заболевание начинается с внезапного подъема температуры с головной болью и чувством разбитости; на языке налет (как бы натерт мелом), отек, в результате чего речь становится невнятной; в тяжелых случаях развивается психоз. Наиболее часто возбудитель внедряется через кожные покровы, но только у 3-4% больных отмечают местную реакцию в виде высококонтагиозных пустулы и карбункула (кожная чума). Чаще возбудитель не вызывает воспалительных изменений кожи и мигрирует в ближайший лимфатический узел. В течение 2-6 дней в лимфатических узлах развивается серозно-геморрагическое воспаление и формируется резко болезненный бубон. Нередко регионарный бубон присоединяется к кожной чуме - кожно-бубонная форма чумы. Патогенетически различают первичные (всегда связаны с входными воротами инфекции) и вторичные бубоны (возникают гематогенно). По клиническим проявлениям выделяют преимущественно локальные формы (кожная, кожно-бубонная и бубонная), генерализованные или внутренне-септические формы (первично- и вторично-септическая) и внешне диссеминированные формы (первичная и вторичная легочная, кишечная).

  • Бубонная чума. Кардинальный признак-бубон (чаще подмышечный или паховый), ранний признак- ощущение сильной боли в меси будущего развития бубона (часто больной вынужден принимать неестественные позы). Увеличиваясь до 1-10 см в диаметре, он размягчается, может нагноиться и спонтанно дренироваться. Смертность при нелеченой бубонной чуме 75%.
  • Первично-легочная чума - молниеносная и чрезвычайно контагиозная форма; распространяется воздушно-капельным путем и эпидемически наиболее опасна. Больной выделяет с мокротой множество возбудителей, а объем мокроты может достигать огромных количеств. Смертность в нелеченых случаях близка к 100%. Смерть наступает через 2-6 сут после первичного аэрогенного контакта с инфекцией.
  • Кишечная чума проявляется профузной диареей с обильными выделениями крови и слизи, возможны сильные боли в эпигастральной области и общее недомогание, обычно заканчивается смертью.
  • Первично-септическая чума характеризуется многочисленными геморрагиями на коже и слизистых оболочках; тяжелые случаи сопровождаются массивными кровотечениями из почек, кишечника и примесью крови в рвотных массах. Заболевание быстро заканчивается смертью.
  • Вторично-септическая чума - исход (осложнение) других форм болезни, протекает также крайне тяжело, клинически проявляется возникновением вторичных очагов инфекции, бубонов и признаками геморрагической септицемии.
  • Вторично-легочная форма - осложнение бубонной чумы, клинически сходна с первичной.

И.H. Дeниcoв

Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ