| 
          
Методы исследования заболевания ботулизмомДиагноз ботулизма подтверждается следующими анализами и диагностическими исследованиями: 
Выявление токсина в реакции нейтрализации токсина на мышах.Кровь пациента исследуют только на токсин биопробой на мышах с нейтрализацией диагностическими противо-ботулиническими сыворотками.Испражнения исследуют только на возбудитель посевом на питательные среды.Другой материал (рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое ран, пищевые продукты, секционный материал при летальных исходах)  на токсин и возбудитель. Дифференциальная диагностикаДифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: 
С пищевыми токсикоинфекциями бактериальной природы, отравлением грибами, для которых характерна выраженная дисфункция кишечника с обильным жидким стулом, возможно увеличение печени и селезенки (при отравлении грибами дополнительно анемия, желтуха, острая печеночно-почечная недостаточность)При отравлении атропинсодержащими медикаментами и растениями регистрируют грубые общемозговые расстройства вплоть до коматозного состояния. Больные ботулизмом, даже умирая, не теряют сознания, что позволяет исключить многие воспалительные заболевания ЦНС. И.H. Дeниcoв 
Раздел: Инфекционные болезни - симптомы, диагностика, лечение
 Читайте также в этом разделе: |