Главная Хирургия Осложнения после инъекций

Осложнения после инъекций

Немедицинские постинъекционные осложнения. Широкое распространение немедицинских наркотических суррогатов, вводимых внутривенно, привело к значительному росту постинъекционных гнойных осложнений, протекающих в виде флегмон, флебитов, гнойных тромбофлебитов и перифлебитов.

Наиболее часто инъекции производятся в поверхностные вены верхней конечности. Высокая химическая агрессивность применяемых растворов уже после первой инъекции вызывает явления флебита, тромбоза и облитерации поверхностных вен конечностей. Как правило, через 5-6 мес. регулярного введения суррогатных наркотиков выполнение венопункций становится технически невозможным. Это заставляет наркоманов искать более глубокие венозные сосуды. В этих случаях попытки пункции венозных стволов производятся в подкрыльцовой ямке, на сленге наркоманов это так называемое "метро". Нередко раствор попадает в паравазальную и подкожную клетчатку, вызывая ее воспаление. Возникновение и формирование постинъекционного инфильтрата занимает всего несколько часов.

На коже передней поверхности верхней конечности имеются множественные следы инъекции различной степени давности - "дорожки". Пальпаторно под ними определяются плотные змеевидно извитые поверхностные вены.

При осмотре пораженного сегмента конечности обращает на себя внимание выраженное увеличение объема мягких тканей и яркая гиперемия кожи без четких границ. Мануально регистрируется местное повышение температуры кожи. Определяется плотная инфильтрация тканей, резкая не локализованная болезненность. Движения в смежных суставах пораженного сегмента конечности резко ограничены болью. Как правило, конечность вынужденно согнута в локтевом суставе. В подавляющем большинстве случаев доступными хирургу методами не удается точно выявить локализацию гнойного очага.

На 4-5-е сутки после неудачной инъекции суррогатного наркотика при отсутствии или неэффективности лечения формируется гнойный очаг. В этот период мягкие ткани над очагом начинают размягчаться. Процесс стремительно прогрессирует, и уже через 4-6 ч гной располагается субэпидермально. После оперативного или спонтанного вскрытия гнойника на дне полости определяется тромбированная вена с гипертрофированными стенками. Гнойная полость в течение 4-6 дней полностью очищается от очагов некроза и налета фибрина, после чего начинает закрываться вторичным натяжением.

В ряде случаев на фоне купирования острого воспаления мягких тканей наблюдается ретроградное тромбообразование в дистальных отделах пораженной подкожной вены. На расстоянии нескольких сантиметров от первичного очага появляется один или цепочка очагов яркой гиперемии и инфильтрации кожи до 3-4 см в диаметре. Примечательно, что данные очаги имеют выраженную тенденцию к нагноению, что наблюдается на 2-3-и сутки.

A. Koнычeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ