Главная Хирургия Осложнения лапароскопической герниопластики

Осложнения лапароскопической герниопластики

Кровотечение в послеоперационном периоде чаще возникает из мелких сосудов, так как тампонирующий эффект пневмоперитонеума не позволяет во всех случаях заметить и устранить незначительную по интенсивности геморрагию во время операции. Это приводит в 1,3-6 % случаев к образованию гематом паховой области и мошонки.

Специфическим осложнением лапароскопической герниопластики являются невралгии, возникающие вследствие травмы нервных стволов фиксирующими сетку скрепками. Частота таких осложнений варьирует, по данным различных авторов, от 0,6 до 4,6 % и зависит от способа пластики. Чаще всего страдают латеральный кожный нерв бедра и бедренная ветвь полово-бедренного нерва, что сопровождается нарушением чувствительности и болями жгучего характера. При неэффективности консервативной терапии большинство авторов выполняют релапа-роскопию для удаления скрепок, вызывающих неврологическую симптоматику.

Определенное значение в патогенезе этих осложнений имеет степень травматичности препаровки тканей. Так, повреждение нервных сплетений при препаровке семенного канатика и ушивании глубокого пахового кольца может быть причиной тестикулярных болей, орхитов.

Отказ от использования грыжевого степлера в зоне треугольника боли (латеральнее глубокого пахового кольца), где проходят основные нервные стволы, может быть способом профилактики такого рода осложнений.

К осложнениям, связанным с имплантацией синтетической сетки, относят инфильтраты и нагноение в зоне операции, спаечный процесс с развитием кишечной непроходимости и миграцию сетки, приводящую к развитию рецидива грыжи. Инфильтрация и нагноение, так же как и развитие спаечной кишечной непроходимости, относятся к редким осложнениям и встречаются с частотой до 0,06 % и 0,15 % соответственно. Тщательная перитонизация сетки, как правило, позволяет их избежать. Рецидив грыжи после лапароскопической герниопластики, по данным литературы, возникает в 1,6-6,8 % случаев. К миграции сетчатого трансплантата и развитию этого осложнения нередко приводят малые размеры сетки, подворачивание краев, образование складок на ее поверхности и ненадежное крепление. Устранение вышеперечисленных дефектов служит профилактикой развития рецидива.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Осложнения лапароскопической герниопластики и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ