Главная Хирургия Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия

Среди патологических состояний, возникающих в связи с резекцией желудка, наиболее редким (0,5-0,7 %), но смертельным, является алиментарная дистрофия. Развивается это заболевание, как правило, после обширных резекций желудка по Бильроту-II в самые разные сроки, но чаще всего через много лет после вмешательства.

Клиническая картина алиментарной дистрофии после резекции желудка довольно типична. Обращают на себя внимание бледное и одутловатое лицо больного с трещинами ("заеды") в углах рта, малинового цвета язык со сглаженными сосочками, нередко язвенный стоматит, тонкая, сухая и шелушащаяся кожа с петехиальными кровоизлияниями на внутренних поверхностях верхних конечностей и бедер, упорный кожный зуд, ломкие и мутного цвета ногти. Отмечается выпадение волос на голове, в подмышечных впадинах и на лобке, а оставшиеся волосы приобретают пепельно-серый цвет, иногда с красноватым оттенком. У мужчин, как правило, развивается импотенция. Наиболее характерны черты клинической картины алиментарной дистрофии после резекции желудка - это отеки, поносы, анемия и низкое содержание белков в плазме крови.

Отеки вначале развиваются в дистальных отделах нижних конечностей, затем распространяются до уровня бедра, на мошонку, верхние конечности, появляются асцит, жидкость в плевральных полостях. Такие проявления заболевания нередко расцениваются практическими врачами как сердечная недостаточность или далеко зашедший рак. У больных нарастает общая слабость, развиваются нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся заторможенностью, безразличием к окружающему, ослаблением памяти, а иногда и психическими сдвигами. В ряде случаев первым симптомом алиментарной дистрофии после резекции желудка может быть жидкий стул, переходящий в изнурительные поносы до 20 раз в сутки. Постепенно нарастает анемия и гипопротеинемия с резким снижением содержания альбуминов. При исследовании желудочного сока у таких больных, как правило, обнаруживается ахлоргидрия, а при исследовании кала - большое содержание нейтрального жира.

Мы наблюдали 12 больных с тяжелой формой алиментарной дистрофии после резекции желудка и гастрэктомии. Патогенез этого тяжелого последствия операции до сих пор остается неизвестным. Некоторые авторы алиментарную дистрофию после резекции желудка считают фазой декомпенсации деятельности пораженных органов пищеварения (гастрит, дуоденит, энтероколит, панкреатит, гепатит, атрофия надпочечников), т. е. по существу необратимым состоянием. Патоморфологические исследования, проведенные нами на материале, полученном во время операций и на вскрытии погибших, не подтвердили этого. Мы не обнаружили воспалительных и атрофических изменений в тонкой кишке, с которыми связывают нарушения всасывания при этом заболевании.

Отсутствие четких представлений об этиологии и патогенезе алиментарной дистрофии после резекции желудка крайне затрудняет лечение таких больных. Консервативная терапия тяжелых форм этого заболевания совершенно неэффективна. Мы убедились в этом на примере 3 больных, которые погибли, несмотря на интенсивное терапевтическое лечение. Казалось бы, не было серьезно обоснованных предпосылок для хирургического лечения этих обреченных больных. В 1963 г. мы впервые произвели реконструктивную еюногастропластику 1 больному с очень тяжелой алиментарной дистрофией, которая оказалась весьма эффективной, что дало нам основание применить эту операцию еще у 5 больных. Двое из 6 оперированных, находившихся в крайне тяжелом состоянии, умерли от острой сердечной слабости сразу после операции. Выписавшиеся из клиники больные наблюдались: в течение 4 лет - 1 человек, 2,5 лет - 1 человек, 2 лет - 2 человека. Клинические проявления алиментарной дистрофии у этих больных полностью исчезли, и они вернулись к трудовой деятельности.

Механизм развития алиментарной дистрофии после резекции желудка сложен, однако несомненно, что в ее происхождении главная роль принадлежит выключению двенадцатиперстной кишки из пассажа пищи и нарушениям регуляции ферментообразовательной функции поджелудочной железы, печени и других органов [243].

Доказательством справедливости такого предположения является полное и довольно быстрое исчезновение всех клинических признаков этого заболевания после реконструктивной гастроеюнопластики по Куприянову-Захарову-Генлею, направленной на включение двенадцатиперстной кишки в пассаж пищи. Однако необходимо отметить, что такого рода больные из-за плохой осведомленности врачей в клинической картине алиментарной дистрофии, связанной с резекцией желудка, слишком поздно подвергаются хирургическому лечению, и по этой причине многие из них не переносят операции.

Что касается консервативного лечения, то оно при алиментарной дистрофии, развившейся после резекции желудка, совершенно бесперспективно и может иметь значение только как способ подготовки больных к операции, причем такая подготовка не должна быть продолжительной.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Алиментарная дистрофия и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ