Главная Хирургия Резекция желудка

Резекция желудка

Резекция желудка - наиболее распространенный вид хирургического лечения целого ряда доброкачественных и злокачественных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от характера и распространенности патологического процесса определяются размеры удаляемой части желудка и вид желудочно-кишечного соустья. В настоящем разделе речь пойдет именно о резекции желудка, и мы не будем касаться операции полного его удаления - гастрэктомии и ее последствий.

В хирургической практике чаще всего применяются различные модификации резекции желудка по второму способу Бильрота, исторически правильнее - по способу Н. В. Экка [91], реже используется операция типа Бильрота-II. При первом варианте вмешательства формируется гастроеюноанастомоз на короткой петле или на длинной петле с дополнительным межкишечным соустьем по Брауну, и в таких случаях исключается пассаж пищи по двенадцатиперстной кишке. Мы преднамеренно остановились на этих, всем известных, моментах, поскольку именно они будут во многом определять отдаленные последствия резекции желудка.

Операция резекции желудка у абсолютного большинства больных с доброкачественными заболеваниями оказывается весьма эффективной в отношении устранения того патологического процесса, по поводу которого она производится. Однако не всех оперированных можно отнести к категории здоровых из-за того, что у 10-40 % из них после операции развиваются хронические заболевания, так или иначе связанные с резекцией желудка [59,161,282]. В литературе эти заболевания именуются по-разному: "болезнь оперированного желудка", "агастральная астения", "пострезекционный синдром" и др. Все эти названия в известной мере отражают лишь связь новых, развившихся после операции, заболеваний с резекцией желудка, но далеко не всегда характеризуют их сущность. По этой причине термин "болезнь оперированного желудка" нуждается в каждом отдельном случае в конкретизации.

В последнее время стало общепринятым разделение патологических состояний, развившихся после резекции желудка, на органические, функциональные и сочетанные [237, 240].

В первую группу входят заболевания, имеющие четкий анатомический субстрат. К этой группе могут быть отнесены пептическая язва соустья или рецидивная язва культи желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром приводящей петли механической природы, щелочной (рефлюксный) гастрит и эзофагит, образование камней в желчном пузыре.

Вторая группа пострезекционных заболеваний связана с тем, что организм не может в полной мере приспособиться к отсутствию значительной части желудка или к нарушению пассажа пищи по пищеварительному тракту. К этой второй группе относятся демпинг-синдром, синдром приводящей петли функциональной природы, поздний гипогликемический синдром, синдром "малого" желудка, алиментарная дистрофия, гипохромная анемия, нарушение функций поджелудочной железы, печени и других органов.

В части случаев органические и функциональные расстройства могут сочетаться, давая иногда более сложную картину страдания. Особое место среди так называемых болезней оперированного желудка занимают безоары.

Мы детально изучаем эту сложную клиническую проблему и в течение многих лет (от 3 до 18) проследили судьбу 741 больного из 797 (93 %), перенесших резекцию желудка и выписавшихся из клиники. Из них 606 оперированы по поводу язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, 72 - по поводу рака желудка, 63 - по поводу полипоза. Во всех случаях была произведена резекция желудка по Бильро-ту-П в модификации Гофмейстера- Финстерера. Без специального выбора у 467 больных анастомоз формировался на короткой петле, у 161 использовалась петля средней длины с брауновским анастомозом, проведенная позади ободочной кишки, и у 113 больных гастроеюноанастомоз был выполнен впереди поперечной ободочной кишки на длинной петле с межкишечным соустьем.

Наши наблюдения показали, что в течение первых 2 лет после операции в состоянии больных происходят изменения как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, связанные с адаптацией организма. Поэтому мы начинали оценивать результаты операции только через 3 года после резекции желудка и через 5 лет после операции по поводу рака.

У части больных наблюдалось одновременно несколько пострезекционных синдромов. Распределение этих больных по нозологическим формам их страданий производилось по ведущему состоянию в клинической картине.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Резекция желудка и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020