Главная Хирургия Механическая непроходимость гастродуоденального канала после ваготомии

Механическая непроходимость гастродуоденального канала после ваготомии

Среди причин неудач ваготомии с дренирующими операциями видное место занимает поздняя механическая непроходимость гастродуоденального канала. Из 728 больных, прослеженных нами в разные сроки после ваготомии, такое осложнение наблюдалось у 9 (1,2 %), и все они потребовали повторного хирургического вмешательства. Поздняя механическая непроходимость гастродуоденального канала может быть обусловлена неадекватной дренирующей операцией, рубцовым процессом и просмотренным во время операции залуковичным стенозом двенадцатиперстной кишки. Последняя причина нарушения эвакуации из желудка возможна только в том случае, если хирург не придерживается твердого правила обязательного пальцевого исследования просвета двенадцатиперстной кишки во время выполнения пилоропластики. Из 9 наших больных с поздней непроходимостью гастродуоденального канала у 6 она была обусловлена с самого начала неадекватной дренирующей операцией, а у 3 - обширным спаечным процессом между выходным отделом желудка и нижней поверхностью печени. В этих 3 последних случаях выходной отдел желудка оказался подтянутым высоко к печени, что и затрудняло эвакуацию его содержимого. Такое осложнение развивается в разные сроки в зависимости от причины, вызвавшей сужение. Технические погрешности в выполнении пилоропластики, а также воспалительные инфильтраты в этой области с переходом в рубцовую ткань приводят к непроходимости выходного отдела желудка в первые месяцы после операции. Выбор ошибочной, но правильно выполненной дренирующей операции приводит к нарушению эвакуации из желудка в более поздние сроки. Из 9 наших больных с поздно развившейся непроходимостью выходного отдела желудка у 2 она появилась через 1 мес после операции, у 2 - через 2,5 мес, у 2 - через год, у 2 - через 2 года и у 1 больного - через 4 года после вмешательства.

Некоторые авторы не придают большого значения выбору дренирующей операции и в большинстве случаев сочетают ваготомию с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу, независимо от изменений в области язвы. Такая точка зрения не только спорна, но и в ряде случаев порочна. Мы убедились в том, что пилороплас-тика по Гейнеке-Микуличу хороша там, где нет стеноза двенадцатиперстной кишки и отсутствует резко выраженный спаечный процесс в области выходного отдела желудка. При значительном стенозе двенадцатиперстной кишки наиболее выгодными дренирующими операциями являются пилоропластика по Финнею, гастродуоденоанастомоз по Джабулею, а при невыполнимости этих операций - гастроеюноанастомоз. Среди наших 374 больных, оперированных по поводу язвы двенадцатиперстной кишки без стеноза, в отдаленном периоде механическая непроходимость выходного отдела желудка тяжелой степени развилась лишь у 1 больного (0,2 %) после пилоропластики по Гейнеке-Микуличу, а из 353 больных язвенным стенозом двенадцатиперстной кишки такое осложнение наступило у 8 (2,2 %) больных.

Данные проведенных исследований свидетельствуют о больших преимуществах пилороплас-тики по Финнею и гастроеюноанастомоза, когда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом. Следует отметить, что чем тяжелее стеноз двенадцатиперстной кишки, тем чаще пилоропластика по Гейнеке-Микуличу приводит к вторичному рубцовому сужению пилородуоденального канала.

Больные с поздней механической непроходимостью пилородуоденального канала требуют, как правило, хирургического лечения, и наши 9 больных, как уже указывалось, оперированы: 5 больным с ахлоргидрией произведена гастроеюностомия, 3 (при наличии в желудке свободной соляной кислоты) - резекция желудка и 1 больному выполнена повторная операция в виде пилоропластики по Гейнеке- Микуличу. Все больные после гастроеюностомии выздоровели. У 1 из них после повторной операции прошло 13 лет, у 1 - 14, у 1 - 15, у 2 - 17 лет. Из 3 больных, перенесших резекцию желудка, у 1 после повторной операции прошло 16 лет, у 1 - 20 лет и у 1 больной - 22 года. Все они практически здоровы. У 1 больного, которому произведена повторная пилоропластика, сохранилась продукция свободной соляной кислоты, через 6 лет он поступил в другое лечебное учреждение по поводу массивного кровотечения на почве рецидивной язвы двенадцатиперстной кишки, подвергся резекции желудка и умер от послеоперационных осложнений.

Таким образом, материалы наших исследований показывают, что поздняя механическая непроходимость гастродуоденального канала имеет значительный удельный вес среди причин неудач ваготомии. Наиболее эффективный метод предупреждения этого осложнения - правильный выбор дренирующей операции и соблюдение определенных правил ее выполнения.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Механическая непроходимость гастродуоденального канала после ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ