Главная Хирургия Динамическая кишечная непроходимость после ваготомии

Динамическая кишечная непроходимость после ваготомии

При анализе ранних осложнений ваготомии привлекает внимание резко выраженный парез кишечника, который мы наблюдали у 9 больных (0,45 %), из которых 1 больной умер после повторной операции от фиброзно-некротического энтероколита и серозно-фибринозного перитонита, и еще 1 больной погиб от ре-гургитационного синдрома Мендельсона во время интубации трахеи перед релапа-ротомией по поводу динамической кишечной непроходимости. На аутопсии обнаружены резкое вздутие всей тонкой кишки с множественными субсерозными кровоизлияниями и серозно-фибринозный перитонит. Остальные 7 больных выздоровели после консервативного лечения. Естественно, этот факт заставляет задуматься над тем, не является ли паралитическая кишечная непроходимость специфическим осложнением ваготомии. В литературе мы не нашли ни одной работы, в которой послеоперационный парез кишечника у больных, подвергшихся ваготомии, рассматривался бы как следствие пересечения блуждающих нервов. Более того, во всех работах подчеркивается, что динамическая кишечная непроходимость после ваготомии наблюдается ничуть не чаще, чем после других хирургических вмешательств на органах брюшной полости [350].

Мы изучили все случаи тяжелой динамической кишечной непроходимости на органах брюшной полости, имевшие место в нашей клинике. Всего таких наблюдений набралось 18. Выяснилось, что динамическая кишечная непроходимость развивается после самых различных операций на органах брюшной полости и по своей клинической картине и исходам не отличается от пареза кишечника, развивающегося иногда после ваготомии. Из 18 больных, у которых данное осложнение наблюдалось после различных операций, у 15 оно развилось в первые 4 сут. После ваготомии у всех 9 больных с таким же осложнением неблагополучие стало проявляться также в 1-е сутки после вмешательства. В обоих случаях послеоперационная динамическая кишечная непроходимость сопровождалась высокой летальностью. Из 9 больных с динамической кишечной непроходимостью, развившейся после ваготомии, умерли 2, а из 18 наблюдений после других вмешательств на органах брюшной полости наступил летальный исход в 7 случаях.

С помощью телеметрического метода исследования нами установлено, что в первые 3 сут после стволовой ваготомии и резекции желудка регуляция моторики тонкой кишки имеет автономный режим и осуществляется преимущественно интрамуральной нервной системой, независимо от вида хирургического вмешательства и степени экстраорганной денервации пищеварительного тракта. Ранняя послеоперационная моторная энтеропатия характеризуется достаточно высокой сократительной активностью и необходимой эвакуаторной способностью тонкой кишки.

В тех случаях, когда развивается паралитическая кишечная непроходимость, ее не следует относить к функциональным моторно-эвакуаторным расстройствам, так как стойкая адинамия и атония тонкой кишки с нарушением всех ее функций всегда обусловлена тяжелыми органическими изменениями кишечной стенки [139,152].

Таким образом, в настоящее время нет оснований для того, чтобы считать тяжелый парез кишечника, развившийся у больных после ваготомии, результатом пересечения блуждающих нервов. В то же время нельзя полностью исключить и то, что в отдельных наблюдениях именно ваготомия может явиться причиной динамической кишечной непроходимости.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Динамическая кишечная непроходимость после ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ