Главная Хирургия Механическая непроходимость гастродуоденального канала и гастроеюноанастомоза после ваготомии

Механическая непроходимость гастродуоденального канала и гастроеюноанастомоза после ваготомии

Одним из ранних осложнений ваготомии с дренирующей операцией является механическая непроходимость гастродуоденального канала или гастроеюноанастомоза. Среди наших 873 больных, у которых выяснялась частота этого осложнения, оно наблюдалось у 5 (0,57 %) больных и во всех случаях в тяжелой степени. Из 5 больных ранняя непроходимость гастродуоденального канала в 3 (0,8 %) случаях возникла после пилоропластики по Гейнеке-Микуличу и по 1 осложнению после пилоропластики по Финнею (0,3 %) и гастроеюностомии (2,3 %).

Причинами развития такого осложнения чаще всего являются технические погрешности оперирования, неправильный выбор дренирующей операции и образование больших воспалительных инфильтратов или сращений в области дренирующей операции. Из числа наших больных у 2 при декомпенсированном стенозе двенадцатиперстной кишки в качестве дренирующей операции ошибочно произведена пилоропластика по Гейнеке-Микуличу, а у 3 больных осложнение было обусловлено резко выраженным спаечным процессом в области двенадцатиперстной кишки и гастроеюноанастомоза.

Клиническая картина ранней механической непроходимости гастродуоденального канала характеризуется нарастающей задержкой содержимого в желудке, не поддающейся лечению консервативными методами, в том числе бензогексонием. При рентгенологическом исследовании желудка контрастирующую массу не удается провести в двенадцатиперстную кишку. При гастроскопии обнаруживается резкое сужение выхода из желудка.

Все тяжелые формы механической непроходимости гастродуоденального канала подлежат хирургическому лечению. Характер повторной операции определяется причиной, вызвавшей непроходимость, местными анатомическими изменениями в этой области и состоянием больного. Если в пилородуоденальной зоне обнаруживаются большие воспалительные инфильтраты, то более целесообразно наложение гастроеюноанастомоза. Если же резекция желудка оказывается легко выполнимой и состояние больного стабильное, то следует выполнить эту операцию, чтобы не обрекать больного на третье по счету вмешательство в случае неудачи ваготомии. Охотнее на резекцию желудка следует соглашаться тогда, когда с помощью рН-метрии во время повторной операции по поводу механической непроходимости в области дренирующего вмешательства в желудке обнаруживается его очень активная кислотовыделительная функция. Поэтому мы в своей практике в подобных ситуациях всегда производим рН-метрию слизистой оболочки желудка. В случае обнаружения ахлоргидрии или крайне низкой кислотности от резекции желудка следует отказаться и выполнить другую дренирующую операцию.

Что касается наших больных, то у 1 из них выполнена резекция желудка, у 3 наложен дополнительно к пилоропластике гастроеюноанастомоз, а 1 больному с непроходимостью первично наложенного позадиободочного гастроеюноанастомоза на короткой петле сформирован второй впередиободочный гастроеюноанастомоз на длинной петле с брауновским межкишечным соустьем. Все эти больные выздоровели.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Механическая непроходимость гастродуоденального канала и гастроеюноанастомоза после ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ