Главная Хирургия Повреждение пищевода при выполнении ваготомии

Повреждение пищевода при выполнении ваготомии

Повреждение пищевода во время поисков и пересечения блуждающих нервов относится к наиболее опасным осложнениям. Оставаясь иногда незамеченным, оно приводит к гибели больных более чем в 70 % случаев, если вскоре не производится повторное хирургическое вмешательство. Только ранняя релапаротомия, ушивание отверстия в стенке пищевода и дренирование брюшной полости, а если необходимо, то и средостения, снижают число летальных исходов до 20 %.

Такое осложнение наблюдается, по сводной статистике R. Postlethwait и соавт. [368], в 0,54 % случаев. На 4414 операций эти авторы нашли описание 24 осложнений, среди которых в 3 случаях диагноз перфорации пищевода не был поставлен, и больные погибли от медиастинита и перитонита, а 21 больной были подвергнуты повторному хирургическому вмешательству, после которого все больные выздоровели. О 5 таких больных с перфорацией пищевода, наступившей во время ваготомии, с одним летальным исходом сообщили L. Wirthlin и R. Malt [388]. В отечественной литературе о перфорации пищевода во время ваготомии сообщали Ю. М. Панцырев и соавт. [196], В. Ф. Жупан и В. Н. Сацукевич [84]. Среди наших 2003 больных, подвергшихся ваготомии, повреждение пищевода наблюдалось у 3 (0,14 %). Чаще всего повреждение пищевода во время ваготомии связано с малым опытом хирурга, грубой техникой оперирования или трудностями поиска блуждающих нервов, обусловленными тучностью больного, недостаточным освещением операционного поля, а также при поисках веточек блуждающих нервов в мышечном слое стенки пищевода, чего, по нашему мнению, делать никогда не следует. Кроме того, перфорации могут способствовать и некоторые заболевания пищевода, такие как язвенный эзофагит и дивертикулит. Приводим наше наблюдение.

Больной 41 года, 24.10.69 г. подвергся нами стволовой поддиафрагмальной ваготомии с пилоропластикой по Финнею по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, осложненной субкомпенсированным стенозом и пенетрацией язвы в головку поджелудочной железы. При поиске блуждающих нервов в области абдоминального отдела пищевода обнаружен плотный воспалительный инфильтрат. При выделении пищевода из этого инфильтрата просвет его вскрылся, и в нем обнаружена больших размеров язва, дно которой осталось на правой ножке диафрагмы. Отверстие в стенке пищевода было ушито двухрядными швами, выполнена стволовая ваготомия. Околопищеводная клетчатка дренирована трубчатым дренажем, произведена пилоропластика по Финнею. Послеоперационный период протекал без осложнений. Наблюдение в течение б лет не обнаружило патологических изменений желудка и пищевода. Происхождение хронической язвы пищевода в данном случае обусловлено, вероятно, желудочным стазом на почве язвенного стеноза двенадцатиперстной кишки и рефлюкс-эзофагитом. Подобное наблюдение, но с летальным исходом, описал R. МсВигпеу [1969].

Избежать повреждения пищевода во время ваготомии можно путем исключения грубых манипуляций, производимых "вслепую", путем постоянного визуального контроля за ходом операции и оттеснения пищевода лопаточкой Буяльского или специальными инструментами при выделении заднего блуждающего нерва. При этом конец диссектора не должен направляться в сторону пищевода.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Повреждение пищевода при выполнении ваготомии и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020