Главная Хирургия Способы однократного опорожнения тонкой кишки

Способы однократного опорожнения тонкой кишки

Существуют различные способы однократного опорожнения тонкой кишки во время операции. В одних случаях декомпрессия тонкой кишки осуществляется без вскрытия ее просвета путем последовательного выдавливания ("выдаивания") содержимого ретроградно в желудок или чаще - антеградно в толстую кишку. Несмотря на то, что большинство авторов высказываются против такого метода, считая его травматичным и малоэффективным, существуют и его сторонники. Так, некоторые авторы у больных кишечной непроходимостью рекомендуют применять щадящую методику однократного перемещения содержимого кишечника в нижележащие отделы. Метод состоит в том, что после устранения причины непроходимости оперирующий хирург влажной марлевой салфеткой удерживает петлю кишки между первым и остальными пальцами левой кисти, перекрывая ее просвет, а между вторым и третьим пальцами правой руки протягивает ее, легко сближая стенки.

Таким образом, содержимое кишечника передвигается в нижележащие отделы. В это время ассистент позади правой руки хирурга перехватывает освобожденную от содержимого кишку через каждые 15-20 см. В некоторых случаях для освобождения кишки от содержимого ее пунктируют специально сконструированным троакаром с двумя боковыми отверстиями. Одно из них с широким просветом подсоединяется к электроотсосу, второе (меньших размеров) служит для промывания трубки, если она забивается плотным содержимым. Стилетом троакара прокалывается стенка перерастянутой тонкой кишки в центре предварительно наложенного кисетного шва. Стилет поднимается в верхнее положение, а гильза продвигается по просвету кишки.

Кишечное содержимое эвакуируют с помощью электроотсоса. При необходимости разгрузить близлежащие петли производится либо "выдаивание" кишечного содержимого к месту пункции, либо в кишку вводится зонд через торцевое отверстие троакара. После эвакуации кишечного содержимого троакар извлекается, кисетный шов затягивается и дополнительно накладываются 2-3 серозно-мышечных шва.

Многие хирурги для опорожнения тонкой кишки производят энтеротомию. Между нитями-держалками вводят в просвет кишки наконечник электроотсоса и с его помощью сначала освобождают ближайшие участки кишки, а затем на наконечник отсоса нанизывают другие перерастянутые петли кишки.

N. Balsano и М. Reynolds [1970] для аспирации содержимого из тонкой кишки предложили использовать катетер Фоллея № 22. Баллон катетера наполняется 3 мл воды, что обеспечивает его свободное продвижение, препятствует присасыванию слизистой оболочки к отверстию зонда и предотвращает подтекание тонкокишечного содержимого через энтеротомическое отверстие помимо зонда.

Опорожнение тонкой кишки через один из концов ее резецированного участка - достаточно распространенный способ однократной декомпрессии. Удаление содержимого кишки при этом осуществляется с помощью наконечника электроотсоса или путем проведения в просвет кишки зонда. После опорожнения кишки восстанавливается ее непрерывность или проксимальный конец выводится наружу в виде энтеростомы.

Несмотря на кажущуюся простоту, перечисленные методы имеют ряд существенных недостатков: они не асептичны и могут привести к микробному загрязнению операционного поля; этими способами можно опорожнить только ближайшие петли кишки, кроме того, возникает опасность несостоятельности швов, наложенных на измененную стенку кишки.

Для однократной декомпрессии тонкой кишки мы рекомендуем использовать назоэнтеральное дренирование.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Способы однократного опорожнения тонкой кишки и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020