Главная Проктология Биологическое лечение недержания кала

Биологическое лечение недержания кала

Причины недержания кала у взрослых чаще всего связаны с нервно-мышечными нарушениями функций наружного и внутреннего сфинктеров прямой кишки. Описываемое лечение является методом выбора при таком типе. На основании собственных наблюдений мы пришли к выводу, что у 70% больных с органическими поражениями нервных или мышечных структур сфинктера держание может быть восстановлено, а у 90% оно в той или иной степени может быть улучшено с помощью техники восстановления биологических связей, причем у тех больных, у которых было зафиксировано ежедневное загрязнение кожи и белья, и у которых не было достигнуто эффективности при других видах лечения в течение нескольких лет.

У больных с недержанием, обусловленным непосредственно мышечными травмами (обычно послеоперационными), результаты такого биологического лечения лучше, чем у больных с травмами спинного мозга, с общими нервно-мышечными расстройствами (рассеянный склероз или миотическая дистрофия) или с коллагенозами.

Наиболее часто употребляется при этом методе лечения тройная баллонная система, вводимая в кишку ручным методом (без помощи проктоскопа) так, что растягивающий баллон находится в прямой кишке, а сложный двойной баллон располагается в заднепроходном канале, причем его внутренняя половина охватывается внутренним сфинктером, а наружная - подкожной частью-наружного сфинктера.

Ректальный баллон скомпонован из презерватива, зафиксированного вокруг катетера так, чтобы воздух в объеме 50 см3 наполнял, но не растягивал его. Два других баллона (в обеих частях) заполняют воздухом в объеме 10 см3 и после этого помещают нижний баллон снаружи от заднепроходного канала, чтобы его охватывали ягодицы.

Лечение проводят, поднимая стол, на котором лежит больной, или приподнимая голову больного на подушке, чтобы он мог видеть запись манометра. Больного инструктируют о необходимости сокращать наружный сфинктер при синхронном расслаблении внутреннего сфинктера каждый раз при появлении ощущения растяжения прямой кишки. Иногда необходимо ознакомить больного с записью внутриректального давления у здорового человека, чтобы он понял, что от него требуется. После того как больной научился реагировать на первый уровень растяжения кишки, начинают снижать порог чувствительности, обучая больного давать ответ на каждый более низкий объем растяжения до установления нижнего уровня растяжения, при котором он еще может дать удовлетворительный ответ. Это проводится с целью выработки у наружного сфинктера привычки сокращаться с нормальной амплитудой (10 мм рт. ст.) на соответствующий период времени (2-3 с), что проходит при соответствующей релаксации внутреннего сфинктера.

Обучение проводят сеансами продолжительностью 15-30 мин; в течение этого времени больной должен научиться выполнять задачу, сначала наблюдая записи возникновения биологического ответа, а потом самостоятельно.

После первого курса лечения больного инструктируют относительно возможности восстановления автоматического ответа на растяжение кишки в течение 2 нед без введения баллона в кишку. Обучают сжимать сфинктер на счет до 3 (как при обучении с применением баллона) с такой же скоростью, как и при баллонной методике растяжения кишки. Больной не должен ждать наступления ощущения сжимания сфинктера, но должен уловить первые признаки появления такого желания. К концу 2-й недели обычно достигается состояние, когда такой момент появляется автоматически и не требует специального сосредоточения внимания больного.

В дополнение к "переобучению" наружного сфинктера сокращаться, как описано выше, больному предлагают специально тренировать сфинктер путем его сокращения на счет до 3, а затем расслаблять его и немедленно повторять упражнение. Выполняют 5-10 таких упражнений 5 раз, а затем с интервалом в неделю увеличивают нагрузку до 40 сжатий и расслаблений по 5 роз в день. В таком режиме тренировки продолжают до достижения полного контролирования сфинктером держания.

Повторно больного осматривают обычно через 6-8 нед после проведения курса лечения для изучения новых данных базовой функции сфинктера, коррекции правильности ответа на растяжение, для определения нового порядка необходимых упражнений. В большинстве случаев требуется проведение только двух курсов лечения, чтобы нервно-мышечные функции сфинктера стабилизировались.

Больные с прогрессирующими нервно-мышечными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, могут улучшить свое состояние, проводя повторные курсы описанного лечения, или во всяком случае предотвратить возможные ухудшения.

Описанное выше лечение бывает успешным при сохранении некоторыми мышцами сфинктера способности к рефлекторным ответам на растяжение кишки. Оно не приносит пользы при полном разрыве спинного мозга или полной денервации. Опыт лечения больных с разрушением чувствительных нервов свидетельствует о том, что в таких случаях успех может быть достигнут при использовании альтернативных нервных путей. Больные, у которых восстановился ответ на растяжение кишки в качестве сигнала к удерживанию кала, часто сообщают, что восстановленный тип чувствительности у них отличается от прежнего, который был до нервного расстройства, что свидетельствует о возможности реализации сигналов разными нервными путями. Вполне вероятно, что и двигательная способность удерживающего компонента функции сфинктера и прямой кишки может быть налажена таким же образом.

Наряду с изученными концептуальными моделями механизмов успешного восстановления нарушенных нервно-мышечных функций анального держания лечение при помощи метода налаживания прежних или новых биологических связей должно помочь в социальной и психологической реабилитации больных, страдающих недержанием. Этот вид лечения является наиболее эффективным и, кроме того, совершенно безопасен в отношении осложнений или летальных исходов.

Под ред. М. М. Генри, М. Своша

Биологическое лечение недержания кала и другие статьи по проктологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика