Главная Флебология Лазерное лечение тромбоза

Лазерное лечение тромбоза

Причиной ТЭЛА является тромбоз глубоких вен нижних конечностей, который развивается чаще всего за 1 сутки до - и в течение 7 суток после операции. Применяемые в настоящее время методы профилактики (МП) венозных тромбоэмболических осложнений, в том числе тромбоза глубоких вен нижних конечностей не лишены существенных недостатков (осложнений).

Эти данные побуждают искать новые, нетрадиционные и безопасные методы профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Экспериментальное изучение коагулирующих свойств крови при воздействии низкоинтенсивных лазеров дало толчок к развитию и широкому применению лазерной терапии в различных областях хирургии. Стойкий гипокоагуляционный эффект (в течение 30 суток) низкоэнергетического лазерного света был получен в эксперименте после 3 ежедневных сеансов воздействия на каротидные синусы (КС) с обеих сторон. Эти данные представляют особый интерес, так как тромбоз глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА встречаются и на этапе амбулаторного лечения.

В клинике (общая, гнойная, челюстно-лицевая хирургия) наиболее эффективные результаты получены при облучении КС, магистральных кровеносных сосудов и патологического очага. В дальнейшем профилактическая лазерная терапия (ПЛТ) использовалась для предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений, в частности тромбоза глубоких вен нижних конечностей, а значит и вероятной ТЭЛА.

Мы наблюдали 173 больных, из которых 131 пациент был с умеренным и 42 пациента с высоким риском ВТЭО. Все больные прошли чрез кожный курс профилактической лазерной терапии в течение 3 дней. Воздействовали на зоны каротидных синусов, магистральный кровеносный сосуд (чревный ствол, бедренная артерия) и проекцию будущего разреза (лапаро, - торакопорта) в группе умеренного риска.

В группе высокого риска курс профилактической лазерной терапии также составлял 3 процедуры по 1 сеансу в день: воздействовали на каротидные синусы, дугу аорты (аорто-синокаротидная зона) и на проекцию разреза (лапаро - или торакопорта). Кроме профилактической лазерной терапии больным переливали свежезамороженную плазму, декстраны и другие препараты, в зависимости от основной и наличия сопутствующей патологии. Всем больным проводили эластичную компрессию нижних конечностей. После проведения курса лазерной терапии ВТЭО отмечено не было.

Наши данные позволяют рекомендовать профилактическую лазерную терапию с использованием инфракрасного лазерного света в импульсном режиме генерации с длиной волны 0,85-0,95 мкм в качестве эффективного, безопасного и патогенетического метода профилактики ВТЭО в клинической практике в комплексе лечебных мероприятий.

Пархисенко Ю.А. с соавт.

Лазерное лечение тромбоза и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика