Главная Флебология Лазерное лечение трофических язв

Лазерное лечение трофических язв

В работе использовались ультразвуковые (допплерография и дуплексное сканирование), планиметрические (определение площади язвенных дефектов и скорости их эпителизации), морфологические (цитологические и гистологические) и бактериологические (качественные и количественные) исследования.

Под наблюдением находилось 99 больных с трофическими язвами нижних конечностей венозной этиологии.

У 78 пациентов (группа "А") проводилось консервативное лечение, включающее общую медикаментозную терапию, дозированную компрессию мягких тканей и местное лечение перевязочными средствами в сочетании с низкоинтенсивным лазерным излучением.

У 21 больного (группа "В") применены комплексные (консервативные и оперативные) методы лечения, причем в предоперационном периоде проводилась лазеротерапия посттромботических и варикозных язв голени и стопы.

Первоначальная площадь трофических язв у пациентов группы "А" колебалась от 0,2 до 48,5 см2 (8,3), а у больных группы "В" - от 0,2 до 12,4 см2 (4,2).

С целью более равномерного распределения энергии низкоинтенсивного лазерного излучения в пределах облучаемой поверхности нами предложен способ лечения трофических язв гелий-неоновым лазером, а для повышения эффективности воздействия на пораженные ткани физических и медикаментозных факторов - способ лечения трофических язв и длительно незаживающих ран.

Благодаря применению низкоинтенсивного лазерного излучения у всех изучаемых больных отмечалось более раннее купирование болей и зуда, уменьшение отечности тканей и воспалительных явлений. Наблюдался постепенный регресс патологических изменений в зоне трофических расстройств мягких тканей. Активной эпителизации трофических язв и окончательному заживлению последних способствовало опережающее купирование явлений дерматита и венозной экземы.

У больных группы "А" консервативное лечение завершилось заживлением всех язвенных дефектов. Средняя скорость эпителизации трофических язв составила 0,27 см2/сутки.

У пациентов группы "В" в предоперационном периоде наблюдалась полная эпителизация трофических язв, которая наступила в течение 14,1 суток, причем средняя скорость эпителизации составила 0,32 см2/сутки. В раннем послеоперационном периоде у 2 больных отмечалось нагноение ран в зоне максимальных трофических нарушений.

В отдаленном периоде у больных группы "А" в 14,3% наблюдений диагностирован рецидив трофических язв. У пациентов группы "В" осложнений не было.

Проведенные исследования свидетельствуют о преимуществах комплексных методов лечения венозных трофических язв и целесообразности лазеротерапии язвенных дефектов, площадь которых менее 50 см2.

Cepгeeв H.A.

Лазерное лечение трофических язв и другие материалы по флебологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ