Главная Неврология Индуктотермия при неврологических заболеваниях

Индуктотермия при неврологических заболеваниях

Для лечения больных неврологического профиля широко употребляются токи с частотой в 13,56 мГц, генерирующие магнитное поле высокой частоты. Метод лечения переменным электромагнитным полем высокой частоты называется индуктотермией, или коротковолновой диатермией.

При воздействии электромагнитного поля высокой частоты в тканях тела, особенно в органах, получающих обильное кровоснабжение или содержащих повышенное количество жидкости и потому обладающих наибольшей электропроводностью, возникает индукционный ток, что приводит к повышению температуры в них. При повышении температуры происходит усиление кровотока и обмена веществ в тканях. Вследствие этого в патологическом очаге увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется выведение токсинов и продуктов распада, что делает показанным назначение индуктотермии при воспалительных заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы (главным образом, в подострую или хроническую фазы болезни).

Высокочастотное электромагнитное поле действует спазмолитически, вызывая расслабление гладких и поперечнополосатых мышц. Поэтому индуктотермия назначается при спазмах периферических сосудов (например, при болезни Рейно) и при необходимости уменьшить спастичность мышц паретичных конечностей.

Индуктотермия вызывает также снижение возбудимости нервных окончаний и волокон в различных отделах нервной системы, обладая противоболевым действием. Это делает возможным ее применение при невритах и невралгиях с болевым синдромом.

Преимуществами индуктотермии по сравнению с широко использовавшейся ранее и не употребляемой в настоящее время средневолновой диатермией являются уменьшение возможности перегрева и термических ожогов кожи и подкожной клетчатки, более равномерный прогрев глубоких тканей и более выраженное болеутоляющее действие.

Кроме специальных аппаратов коротковолновой диатермии в качестве источника магнитного поля высокой частоты могут служить и аппараты, генерирующие токи ультравысокой частоты, при использовании специального электрода-индуктора с настроенным контуром. В этом случае частота тока - 40,68 мГц.

Лечение коротковолновой диатермией проводится с помощью индуктора-кабеля (3 - 31/2 витка специального изолированного высокочастотного кабеля вокруг пораженного сегмента конечности) или индуктора-диска (такое же количество витков кабеля внутри изолирующей круглой коробки). Индуктор должен быть отделен от тела зазором в 1 -1,5 см, создаваемого путем подкладывания полотенца" или другой ткани, расстояние между витками индуктора-кабеля поддерживается с помощью разделительной гребенки. Больной во время процедуры не раздевается, из области воздействия удаляются все металлические предметы. Индуктотермию нельзя проводить при наличии в области воздействия металлических осколков.

Дозирование тока производится по ощущениям больным тепла под электродом и по показаниям миллиамперметра: сила тока в 150 - 200 мА, 220 - 280 мА и 300 мА и более соответствует при использовании аппарата ДКВ-1 слаботепловой, тепловой и выраженной тепловой дозе; на аппарате ДКВ-2 показатели в 10 раз меньше (15 - 20, 22 - 28 и 30 мА). Продолжительность процедуры 10 - 40 мин, на курс 10 - 20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Демиденко Т. Д., Гольдблат Ю. В.

"Индуктотермия при неврологических заболеваниях" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021