Главная Неврология Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе

Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе

В зависимости от остроты клинических проявлений, так же как и при шейном остеохондрозе, выделяются 3 периода заболевания: острый, подострый и период клинического выздоровления (полного или неполного).

В остром периоде у больного отмечаются сильные боли в покое, выраженная анталгическая поза. Он длится 5-7 дней. ЛФК в остром периоде не показана.

Подострый период продолжается в среднем 30 дней, причем состояние больных в конце периода значительно отличается от их состояния в начале периода. Подострому периоду соответствуют 2 двигательных режима ЛФК - щадящий и восстановительный. По щадящему режиму занимаются больные, у которых боли в покое по сравнению с острым периодом уменьшаются, мышечное напряжение снижается, анталгиче-ские позы сглаживаются. По восстановительному режиму занимаются больные, у которых болей в покое нет, но они возникают при движениях, связанных с натяжением вовлеченных в процесс корешков и нервных стволов (имеются симптомы натяжения).

У больных, занимающихся по восстановительному режиму, идет процесс восстановления нарушенных функций. Режим заканчивается полным или неполным клиническим выздоровлением. Полное клиническое выздоровление характеризуется исчезновением клинических проявлений заболевания. Неполное клиническое выздоровление может иметь место у больных со стойкими необратимыми органическими изменениями пассивной части поясничного отдела позвоночного столба: остеофиты, сдавливающие корешки, неустранимые консервативным путем грыжи диска, выраженная деструкция межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты; спондилолистез (соскальзывание позвонка) и др. ЛФК у таких больных содействует лишь уменьшению, но не ликвидации компрессии (раздражения) и сопутствующего воспаления корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга. Дальнейшее лечение таких больных методом ЛФК бесперспективно.

По тренирующему режиму могут заниматься больные лишь после полного клинического выздоровления. Тренирующий режим заканчивается функциональным выздоровлением больных. В остром периоде заболевания специалистам ЛФК следует оказать помощь больному в выборе анталгической позы для уменьшения компрессии (раздражения) корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга, а также для обеспечения покоя поясничному отделу позвоночника и всем прилежащим к нему органам и тканям.

Боли вынуждают больных принимать определенные позы, которые приводят к изменению поясничного лордоза. Он может быть сглаженным, выраженным и иметь различные сколиотические установки. Это следует учитывать при укладке больных. Так, при сглаженном поясничном лордозе (резко болезненно и ограниченно разгибание туловища) рекомендуются постель типа гамака, высокая подушка, валик подколенные суставы. Возможно положение больного на боку с согнутыми ногами.

При выраженном поясничном лордозе (резко болезненно и ограничено сгибание туловища) рекомендуются щит под матрац, валик под область поясницы, невысокая подушка, ноги выпрямлены, возможно положение на боку с выпрямленными ногами.

При сколиотической установке позвоночного столба (как правило, ограничены движения в больную сторону) рекомендуется щит под матрац, валик под коленный сустав с больной стороны и под поясницу с противоположной стороны. Возможно положение больного на здоровом боку с валиком под боком.

Учитывая, что анталгическая поза является защитной реакцией на боль, любые мероприятия, нарушающие эту позу, нецелесообразны. Анталгическая поза сохраняется до тех пор, пока имеется сильная боль. С уменьшением болей анталгические позы сглаживаются, а затем постепенно исчезают.

M. Дeвятoвa

Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020