Главная Неврология Двигательная функция позвоночника

Двигательная функция позвоночника

Движения позвоночного столба, как было отмечено, осуществляются в межпозвонковых суставах. Движения в этих суставах производятся вокруг трех основных осей. Вокруг фронтальной оси осуществляются сгибание и разгибание, вокруг сагиттальной - наклоны вправо и влево, вокруг вертикальной - повороты вправо и влево, а также круговое движение. Наибольшая подвижность позвоночника отмечается в нижнешейном и нижнепоясничном отделах.

В позвоночном столбе, как и во всем двигательном аппарате, различают пассивную и активную части. К пассивной части относятся позвонки, межпозвонковые суставы, связки и диски. Пассивная часть выполняет опорную, защитную и амортизационную функции позвоночника. Она постоянно испытывает на себе воздействие активной части позвоночного столба - мышц шеи и туловища, которые создают силы сжатия и растяжения элементов пассивной части.

Таким образом, внешняя форма и внутренняя структура позвонков и межпозвонковых дисков целиком зависит от мышечного напряжения. Воздействие же мышц как активной части на позвоночный столб весьма сложно и многообразно:

  1. мышцы шеи и туловища являются основным фиксатором межпозвонковых суставов. При их работе значительная часть мышечных усилий расходуется на фиксацию этих суставов для создания неподвижной опоры работающим мышцам, так как при отсутствии неподвижной опоры мышцы не имеют нормальных условий для своего сокращения;
  2. напряжение мышц шеи и туловища играет большую роль в амортизации толчков и сотрясений, возникающих при движениях человеческого тела;
  3. указанные мышцы формируют и сдерживают физиологические кривизны позвоночника;
  4. постоянное напряжение мышц шеи и туловища в положении стоя и сидя (без опоры для спины) удерживает их вертикально;
  5. мышцы шеи и туловища обеспечивают движение этих отделов позвоночного столба.

Как любые мышцы, мышцы шеи и туловища могут выполнять два вида работы: статическую и динамическую. Статическая работа не связана с перемещением головы и туловища в пространстве. Она обеспечивает фиксацию этих частей тела.

Эта работа для организма является тяжелой, так как она приводит к утомлению центральной нервной системы (при статической работе мышцы не имеют периода отдыха). Кроме того, во время выполнения статической работы в напряженных мышцах ухудшаются условия кровообращения. В лечебной физкультуре (ЛФК) статическая работа мышц шеи и туловища используется для укрепления мышечного корсета.

Динамическая работа указанных мышц связана с перемещением головы и туловища в пространстве. Она подразделяется на преодолевающую и уступающую.

Преодолевающая работа (преодоление веса головы и туловища сокращением мышц) производится при движении головы и туловища в направлении снизу вверх. При преодолевающей работе мышечные волокна сокращаются и длина мышцы уменьшается. Примером преодолевающей работы мышц спины и задней поверхности шеи является разгибание туловища и головы из исходного положения стоя в наклоне. Преодолевающая работа имеет место также при ускоренных (быстрых) движениях головы и туловища в направлении сверху вниз. В данном примере преодолевающую работу выполняют мышцы живота и переднебоковой поверхности шеи.

Уступающая работа мышц шеи и туловища производится только при медленных движениях головы и туловища в направлении сверху вниз. При уступающей работе мышечные волокна растягиваются (удлиняются) под действием веса головы и туловища, сдерживая их от падения. Примером уступающей работы мышц спины и задней поверхности шеи может быть медленное сгибание туловища и головы из исходного положения стоя и сидя.

Таким образом, для понимания характера мышечной работы (что является основной трудностью для инструктора ЛФК) необходимо знать и точно определять:

  1. направление движения головы и туловища (снизу вверх или сверху вниз);
  2. темп движения головы и туловища (медленный или быстрый);
  3. мышечную группу, обеспечивающую данное движение;
  4. вид работы данной мышечной группы (статическая, динамическая - либо преодолевающая, либо уступающая).

Как известно, при динамической работе мышечная тяга может быть разложена на два компонента: компонент движения и сдавливающий компонент. Компонент движения направлен на перемещение части тела, а сдавливающий фиксирует суставы для создания оптимальных условий сокращающимся мышцам.

При статической работе мышечное напряжение обеспечивает удержание поз, для чего необходима еще большая, чем при динамической работе, фиксация суставов. Так, при статической работе мышц шеи и туловища фиксация межпозвонковых суставов более выражена, чем при движениях головы и туловища.

Фиксация суставов заключается в сближении и сдавливании суставных поверхностей во время мышечной работы. Движения в межпозвонковых суставах между соседними позвонками малы по амплитуде, но благодаря эластичности дисков, расположенных между телами позвонков, амплитуда движения между смежными позвонками увеличивается. Так, при сгибании туловища происходит сдавливание передних отделов дисков, при разгибании - задних. При наклоне вправо правая часть диска сдавливается, а левая растягивается.

Поскольку характер мышечной работы зависит от направления движения и его темпа, все движения шеи и туловища можно распределить по степени трудности их выполнения.

В положении стоя и сидя наиболее легкими для мышц являются движения головы и туловища вокруг вертикальной оси (повороты вправо и влево), так как момент силы тяжести головы и туловища при этих движениях минимален, а следовательно, и мышечное напряжение незначительно. Поскольку все мышечное напряжение невелико, то и сдавливающий межпозвонковые, суставы и диски компонент минимален.

Более трудными для мышц шеи и туловища в положении стоя являются движения вокруг сагиттальной оси (наклоны вправо и влево). Эти движения осуществляются двумя группами мышц - сгибателями и разгибателями одной стороны. Наиболее трудными для указанных мышц в положении стоя являются движения головы и туловища вокруг фронтальной оси (сгибание - разгибание), особенно разгибание согнутого туловища и головы.

При разгибании работающие мышцы испытывают наибольшую нагрузку. Момент силы тяжести головы и туловища максимален, так как движение происходит с преодолением веса головы и туловища на большом плече рычага. Соответственно сдавливающий компонент мышечной тяги на межпозвонковые суставы и диски будет также максимальным.

Статическая работа мышц по степени трудности также может быть различной. Степень трудности, как и при динамической работе, зависит от момента силы тяжести.

При различных исходных положениях головы и туловища момент силы тяжести этих частей тела различен, соответственно различна и степень напряжения мышц шеи и туловища. Наиболее легким для статического напряжения мышц туловища и шеи является исходное положение стоя.

Наиболее трудным для укрепления мышечного корсета туловища и шеи является горизонтальное положение тела, причем наибольшее напряжение статически работающих мышц имеется при минимальном подъеме головы или туловища над площадью опоры, так как при этом создается наибольшее плечо рычага, на которое действует сила тяжести.

В связи с вышеизложенным становится понятной важность знания мышечных групп, обеспечивающих движения головы и туловища в различных направлениях и в различном темпе для правильного построения методики ЛФК при остеохондрозе позвоночника. Для этого необходимо знать основные мышечные группы шеи и туловища.

M. Дeвятoвa

Двигательная функция позвоночника и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ