Главная Неврология Функция амортизации толчков и сотрясений позвоночника

Функция амортизации толчков и сотрясений позвоночника

Являясь своего рода гибким стержнем, позвоночник выполняет функцию амортизации толчков и сотрясений, предохраняя центральную нервную систему от микротравм, за счет мышечного напряжения, физиологических кривизн, межпозвонковых дисков, суставных щелей и суставных поверхностей.

Ведущее значение в амортизации толчков и сотрясений имеет напряжение мышц нижних конечностей, туловища и шеи, а в ряде случаев и мышц верхних конечностей.

Значительную роль в амортизации играют и физиологические кривизны позвоночника. Кроме амортизации, физиологические кривизны необходимы для удержания частей тела в равновесии. Первым в процессе роста ребенка появляется шейный лордоз (когда ребенок начинает держать голову, в связи с необходимостью удерживать ее вертикально). Поясничный лордоз появляется при стоянии ребенка (как необходимость сохранения равновесия на малой площади опоры).

Физиологические кривизны удерживаются напряжением мышц. Постоянно изменяя свою выраженность, они улучшают условия сохранения равновесия как отдельных частей тела, так и тела в целом.

Межпозвонковые диски также играют большую роль в амортизации толчков и сотрясений. Кроме того, они выполняют и другие функции (соединяют тела позвонков между собой в единый столб, увеличивают подвижность позвонков по отношению друг к другу).

Диски состоят из студенистого ядра и окружающего его фиброзного кольца. Они срастаются с гиалиновыми пластинками тел позвонков. В центре студенистого ядра имеется полость, содержащая жидкость типа синовиальной. Диск обладает "эластической силой", источником которой является студенистое ядро. Оно гидрофильно (способно поглощать влагу) и может увеличиваться в объеме примерно в 2 раза. Ядро, находясь под постоянным давлением со стороны фиброзного кольца и хрящевых гиалиновых пластин, стремится расшириться, что передается в виде равномерного давления на фиброзное кольцо и способствует отдалению тел смежных позвонков друг от друга. При утомлении эластичность ядра уменьшается, при отдыхе - увеличивается, в связи с чем рост человека при утомлении становится меньше, а после отдыха - больше (в среднем на 2-4 см). По мере старения рост человека уменьшается за счет снижения эластичности дисков (иногда даже на 7 см). Диски различных отделов позвоночника испытывают неодинаковую нагрузку. Нагрузка на диски зависит от прохождения "линии тяжести" тела. Это можно видеть на примере положения человека стоя (основная стойка).

Линия в направлении действия силы тяжести ("линия тяжести"), проведенная из центра тяжести головы, проходит спереди атлантозатылочного сустава через тела VI-VII шейных позвонков и расположенные между ними диски.

"Линия тяжести" плечевого пояса, верхних конечностей, грудной клетки проходит через III-V поясничные позвонки. В связи с воздействием силы тяжести диски именно этих позвонков испытывают наибольшую статическую нагрузку.

"Линия тяжести" вышележащих частей тела проходит через задние отделы дисков, которые в шейном и поясничном отделах значительно тоньше, чем передние, из-за наличия лордозов.

В связи с высокой подвижностью этих отделов их диски, помимо большой статической нагрузки, испытывают максимальные динамические. Высокая подвижность указанных отделов позвоночника обусловливает наибольшую высоту дисков именно в этих отделах.

Многочисленные межпозвонковые суставы (около 50) также участвуют в амортизации толчков при беге, прыжках и ходьбе.

M. Дeвятoвa

Функция амортизации толчков и сотрясений позвоночника и другие материалы по неврологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021