Главная Неврология Шистосомозы

Шистосомозы

Шистосомозы (Ш) - группа тропических гельминтозов, относящихся к трематодозам. Наиболее распространены следующие формы: мочеполовой, кишечный, японский и интеркалатный. Встречается в Африке, Ю. Америке (Бразилия), в Юго-Восточной, Юго-Западной Азии, Японии, Китае. Возбудитель относится к типу плоских червей, классу Trematoda, роду Schistosoma.

Возбудители Ш. имеют сложный цикл развития со сменой хозяев. Развитие яиц возможно только в воде. Из яиц выходят мирацидии, которые проникают в организм промежуточных хозяев - моллюсков. Из моллюсков выходят церкарии, снабженные удлиненным хвостом, они внедряются через кожу в организм человека (окончательного хозяина) при нахождении его в воде. Молодые паразиты мигрируют по лимфатическим и кровеносным сосудам в сердце, легкие и печень, где происходит созревание паразита.

Эпидемиология

Источником инвазии при мочеполовом и интеркалатном Ш. является человек. При кишечном, - кроме человека, - грызуны. При японском Ш., наряду с человеком многие домашние и дикие животные.

Патогенез

Патологические изменения развиваются при миграции яиц возбудителя из просвета сосудов в мочевой пузырь или кишечник через их стенки. В дальнейшем в стенке мочевого пузыря или кишки развивается фиброзная ткань и происходит кальцификация. Яйца возбудителя, не прошедшие через фиброзную ткань, могут быть занесены в печень, легкие, головной и спинной мозг, где вокруг них развивается гранулематозный процесс.

Патологическая анатомия

В головном и спинном мозге яйца шистосом вызывают воспалительные изменения, псевдоабсцессы.

Клиника, диагностика

При поражении ЦНС отмечаются головные боли, рвота, нарушения зрения и речи, изредка могут развиваться судороги и эпилептические припадки. Поражение головного мозга может проявляться психическими расстройствами, которые наиболее часто представлены астенией с неврозоподобными нарушениями и субдепрессивными состояниями. В единичных случаях возможно постепенное развитие психоорганического синдрома с нарастающими расстройствами памяти, мышления, снижение интеллекта. Массивная инвазия в детском возрасте приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Клиническая картина при поражении спинного мозга характеризуется параплегиями, нарушениями чувствительности, болями в пояснице.

Лечение

Высокой эффективностью при всех видах Ш. обладает празиквантел. Назначают его внутрь по 20-60 мг/кг в 1-3 приема. Применяют также мет-рифонат однократно внутрь в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела. Иногда небходим повторный прием через 2-4 недели.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Шистосомозы" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ